Споры на папоротниках 5 букв сканворд. Высшие споровые растения: папоротникообразные. Другие значения этого слова

Слово из 5 букв, первая буква — «С», вторая буква — «О», третья буква — «Р», четвертая буква — «У», пятая буква — «С», слово на букву «С», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Хоть я не молоток - По дереву стучу: В нем каждый уголок Обследовать хочу. Хожу я в шапке красной И акробат прекрасный. Показать ответ>>

Хочешь фокус покажу? Снег на палочке держу! Снег я съел, какая жалость Только палочка осталась. Снег я съел, повеселел И ничуть не заболел. Показать ответ>>

Худая девчонка - Жесткая чёлка, Днём прохлаждается. А по утрам да вечерам Работать принимается: Голову покроет Да стены помоет. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Живёт в лесу работник - Лесной носатый плотник.

Случайный анекдот:

Шмульберг, владелец фирмы по производству гвоздей, зовёт своего сына и говорит:
— Изя, я хочу на время поручить тебе управление фирмой: я столько лет работал без отдыха, что мне наконец надо отдохнуть. Я уезжаю на 3 месяца на Багамы и хочу, чтобы ты сам все это время управлял фирмой, решал все проблемы и не беспокоил меня.
Уезжает Шмульберг на Багамы, отдыхает там по полной программе, но вдруг через месяц ему звонит сын:
— Папа, я дал рекламу — и теперь гвозди расходятся так, что производство не справляется — а я не знаю, как управлять производством, так что тебе нужно приехать помочь мне!
На следующий день Шмульберг прибывает домой и спрашивает сына:
— Изя, как тебе удалось так наладить сбыт.
— Всё очень просто: я дал рекламу. Вон,! видишь — рекламный плакат на стене висит?
Шмульберг смотрит на плакат — и видит, что на нём изображён Христос, распятый на кресте, а внизу надпись: "Гвозди Шмульберга — благодаря им он держится уже 2000 лет!". Шмульберг:
— Изя, что ты сделал. Сними сейчас же все эти плакаты, и запомни: никогда не используй имя и изображение Иисуса Христа в рекламных целях! Ты что — хочешь, чтобы опять начались погромы?!
После этого Шмульберг снова уезжает на Багамы. Ещё через месяц сын снова звонит ему:
— Папа, я сменил рекламу, гвозди по-прежнему расходятся, производство работает вовсю — и у меня теперь проблемы со снабжением. Так что тебе нужно снова приехать.
Шмульберг возвращается в свой город — и сын показывает ему новую рекламу — плакат, на котором изображен пустой крест, а внизу надпись: "Надо было использовать гвозди Шмульберга!".

Знаете ли Вы?

Сердце человека: за сутки сердце выталкивает 6 тонн крови.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Всего найдено: 2, по маске 5 букв

сорус

группа не сросшихся друг с другом спороносных органов - спорангиев, расположенная на нижней стороне листьев большинства папоротников

совокупность тесно расположенных органов размножения, спорангиев, образующихся на нижней стороне листа папоротников и некоторых водорослей

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Совокупность тесно расположенных органов размножения, спорангиев, образующихся на нижней стороне листа папоротников и некоторых водорослей ", 5 букв:
сорус

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сорус

Группа не сросшихся друг с другом спороносных органов - спорангиев, расположенная на нижней стороне листьев большинства папоротников

Группа не сросшихся друг с другом спороносных органов на листьях папоротников

Пупырка на папоротнике

Определение слова сорус в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СОРУС (от греч. soros — куча) группа не сросшихся друг с другом спороносных органов — спорангиев, расположенная на нижней стороне листьев большинства папоротников.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. sorós ≈ куча), группа скученно расположенных органов размножения ≈ спорангиев (например, у папоротников, зооспорангиев ≈ у бурой водоросли ламинарии), оогониев (например, у бурой водоросли диктиоты).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Со́рус - группа расположенных скученно спор или органов бесполого размножения - спорангиев или гаметангиев на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях у папоротниковидных, а также группа плодовых тел у низших грибов.

Примеры употребления слова сорус в литературе.

Тут их взгляды встретились, и мальчик, сглаживая неловкость, закончил: — Нет, Сорус , я уже не ребенок.

Царство: растения

Высшие споровые растения

Надотдел: папоротникообразные

Отдел: папоротниковидные

Отдел: плауновидные

Отдел: хвощевидные

Общая характеристика Папоротникообразных

  1. Возникли в девоне. Биологического расцвета достигли в карбоне, став основной лесообразующей группой. Остатки лесов образовали обширные залежи каменного угля.
  2. Наибольшее количество видов в тропической зоне.
  3. Предпочитают влажные местообитания, т. к. мужские гаметы подвижны, и влага нужна для передвижения сперматозоида к яйцеклетке.
  4. Есть ткани и органы.
  5. В жизненном цикле преобладает диплоидный спорофит.
  6. Размножение половое и бесполое (спорообразование).
  7. Органы полового размножения многоклеточные.

Отдел Папоротниковидные

В настоящее время отдел насчитывает примерно 12 000 видов.

Жизненные формы: травы, деревья (рис. 1) и лианы (несколько тропических видов). Есть водные формы, например, сальвиния плавающая (рис. 2).

Рис. 1 Рис. 2

Листья папоротников - вайи - цельные или сложно расчлененные с хорошо развитой проводящей системой. Развитие листа происходит из «улитки» (рис. 3).

Листья могут быть дифференцированы на стерильные и фертильные, например, у страусника (рис. 6), иметь стерильную и фертильную часть (ужовник, рис. 4) или выполнять одновременно обе функции (большинство папоротников, рис. 5). У страусника фертильные листья не фотосинтезируют.



Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5

Большинство папоротников имеют подземное корневище и хорошо развитые придаточные корни (рис. 7).

Рис. 6 Рис. 7

Жизненный цикл папоротников включает чередование гаплоидного гаметофита и диплоидного спорофита с преобладанием спорофита. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполого размножения (рис. 8).

При бесполом размножении на нижней стороне листа образуются парные выросты - сорусы (рис. 9). Сорус представляет собой ножку и покрывальце, закрывающее снизу шаровидные спорангии (рис. 10), отходящие от основания ножки. В спорангиях формируются материнские клетки спор, которые делятся мейозом с образованием гаплоидных клеток, становящихся спорами. В сухую погоду края покрывальца отгибаются, а оболочка спорангия лопается из-за неравномерного утолщения стенок образующих ее клеток.


Рис. 9 Рис. 10

Из спор, попавших во влажное освещенное место, развивается гаплоидный гаметофит папоротника - заросток - в виде сердцевидной пластинки с многочисленными ризоидами. На его нижней стороне образуются антеридии со сперматозоидами и архегонии с яйцеклетками. Так же как и мхам, папоротникам для оплодотворения нужна вода. По ней многожгутиковые сперматозоиды папоротника плывут к архегониям. Там сперматозоиды сливаются с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу. Из нее вырастает новое диплоидное растение.

В лесах умеренной зоны наиболее часто встречаются щитовник мужской, кочедыжник женский, орляк.

Отдел плауновидные

  1. Побег стелющийся, дихотомически ветвящийся.
  2. Листочки (филлоиды) мелкие простые с одной центральной жилкой.
  3. Размножение половое и бесполое (спорообразование).
  4. В жизненном цикле преобладает диплоидный спорофит.

Представителем плаунов, часто встречающихся в нашей стране, является плаун булавовидный (рис. 11).

В жизненном цикле плаунов, как и всех папоротникообразных, происходит чередование полового и бесполого размножения (рис. 12). На концах побегов плауна образуются прямостоячие спороносные колоски - стробилы . Спороносные колоски покрыты видоизмененными чешуевидными листочками - спорофиллами - на которых образуются спорангии. В спорангиях в результате мейоза образуются гаплоидные споры. Созревшие споры высыпаются, и из них развивается гаплоидный заросток. У многих видов плаунов заросток развивается под землей в течение нескольких лет, питаясь гетеротрофно, в основном за счет симбиоза с грибом. На зрелом гаметофите образуются архегонии с яйцеклетками и антеридии со сперматозоидами. После оплодотворения из зиготы развивается диплоидный спорофит, который питается за счет гаметофита, пока не достигнет поверхности земли, где он начинает фотосинтезировать.

Отдел хвощевидные

Древняя группа сосудистых растений, представленная в настоящее время примерно 30 видами.

Стебли полые, состоящие из отдельных члеников и выполняющие функцию фотосинтеза (рис. 13). Для увеличения прочности под эпидермой проходят пучки волокон склеренхимы, образуя ребра на поверхности стебля. Кроме того, в стеблях хвощей откладываются мелкие кристаллы кремнезёма, увеличивающие их жесткость.

Под землей у хвоща образуется густая сеть корневищ, служащих для вегетативного размножения и переживания зимы.

Весной из-под земли вырастают спороносные побеги. Они имеют коричневый цвет, т. к. не содержат хлорофилла и живут за счет накопленных в прошлом году запасов питательных веществ. На их спорофиллах в результате мейоза образуются гаплоидные споры, которые имеют специальные нитевидные выросты, меняющие форму в зависимости от влажности. Это позволяет им легче покидать спорангий и шире распространяться. Они дают начало гаплоидному заростку. Жизненный цикл хвощей похож на жизненный цикл папоротников (рис. 14).

Они располагаются на обычных листьях (вайях), преимущественно с обратной стороны, у других - на специальных спороносных, отличающихся строением вайях. Как посеять папоротники?

Когда сеять споры папоротника

Если сорусы потемнели, значит, споры созрели. Сорвите вайю и положите в бумажный пакет. Через некоторое время в пакете будет засохший лист папоротника и кучка спорового порошка. Для большинства папоротников все равно, когда их сеять. Хотя есть исключения: споры осмунд всходят только при посеве свежесобранными. С посевом остальных тоже лучше не тянуть: всхожесть хоть и медленно, но падает, да и прорастание залежавшихся спор затягивается. Свежие споры всходят примерно за неделю-две.

С учетом того, что на образование заростков уходит до двух месяцев, затем еще столько же на развитие корней, многие авторы посевом советуют заниматься осенью или в начале зимы, и тогда к концу зимы-началу весны разовьются сеянцы папоротников.