Характеристика крупная серая гуси. Серый гусь. Описание внешнего вида

Сегодня все больше владельцев подсобных хозяйств и фермеров задумываются над приобретением или уже разводят гусей. Эта домашняя птица хоть и прожорлива, но неприхотлива в еде, а если есть хороший выгул и хотя бы небольшой водоем, то и затраты на ее выращивание минимальны. Крупные серые гуси - одна из пород мясного направления, довольно популярная и распространенная в нашей стране. О том, какие особенности свойственны таким птицам, как их содержать и чем кормить, расскажет эта статья.

История разведения

Порода гусей крупная серая - довольна молодая, так как была выведена только во второй половине прошлого столетия. Интересной особенностью является то, что она была получена дважды. Ее селекция велась до 1941 г. в НИИП Украины, но после стремительного наступления немецких оккупантов научные сотрудники и племенной фонд были эвакуированы в Тамбовскую область, где на племенном птицезаводе «Арженка» продолжилась работа по формированию этой породы. Для этого производили скрещивание гусаков тулузской с гусынями роменской пород, проводя в дальнейшем отбор по признакам хорошей яйценоскости и набора живой массы. Это привело к тому, что порода гусей серая крупная имеет два типа внутри породы:

  • российский - тамбовский степной.
  • борковский - Украина.

Борковские гуси

Гуси серые крупные этого типа были получены, как уже говорилось выше, от скрещивания гусынь романской с гусаками тулузской породы, проводимого на протяжении трех лет. Первое, второе и третье поколение гусынь, полученных от таких родителей, опять скрещивали с гусаками тулузской породы, а затем, как говорят птицеводы, разводили помесей «в себе». Молодняк борковского типа выдерживали на пастбище, где они и кормились. Концентрированные промышленные корма вводились в рацион только в качестве добавок. Порода гусей крупная серая борковского типа отличается яйценоскостью, повышающейся вплоть до пятого года жизни.

Степной тамбовский гусь

В процессе выведения этого внутрипородного типа тулузские гусаки скрещивались с гусынями романской породы однократно, а полученных помесей скрещивали «в себе». С целью получения породы, пригодной для разведения в условиях степных и малообеспеченных водой районов, молодые серые гуси, полученные таким образом, выращивались на больших пастбищах при полном отсутствии водоемов. В процессе разведения отбирались и подбирались наиболее продуктивные особи, что позволило получить степной тамбовский тип серых крупных гусей.

Внешний вид

Гуси серые крупные подвижны и крепки, способны при пастьбе преодолевать значительные расстояния. Туловище у представителей этой породы широкое, с выпуклыми и глубокими грудными мышцами. Хорошо развитые мощные крылья прижаты к телу, а ноги у них оранжевые, крепкие. Гусь большой серый имеет хорошо выраженный живот с двойной жировой складкой. Толстая шея средней длины увенчана относительно небольшой, но массивной головой с оранжевыми «кольцами» вокруг глаз и такого же цвета клювом, кончик которого розовый. Оперение представителей этой породы серое, более темное на спинке, верхней части шеи и голове, светлее на груди. В белый цвет окрашены живот, нижняя часть туловища и кончики хвостовых перьев. На крыльях и спине виден четкий «чешуйчатый» рисунок.

Крупный серый гусь: описание

Представители этой породы выносливы и нетребовательны к пище и наличию водоемов. Птицеводы отмечают прекрасные родительские качества, демонстрируемые при насиживании и выращивании молодняка.

Птиц этой породы принято относить к среднетяжелому типу гусей. Живая масса гусынь варьируется в пределах 5,9-6,5 кг, а у гусаков - 6-7 кг. Максимальные результаты в 9,5 и 9,1 кг у гусаков и гусынь соответственно достигаются при дополнительном введении в рацион концентрированных кормов. Крупные серые гуси приносят за сезон две яйцекладки около 60 яиц, средний вес которых достигает 190 г.

Птичник для серых крупных гусей может быть как деревянным, так и глинобитным. Важными условиями являются приподнятый на 20-30 см от земли пол, а также отсутствие сквозняков и влажности внутри помещения. Эти птицы нормально переносят холода, если у них зимой подстилка торфяная или соломенная, а летом - песочная или из опилок. Опасна сырая подстилка, так как она загрязняет оперение, снижая тем самым его теплопроводные характеристики. Гусь кубанский серый, так же как и представители любой другой породы с грязными перьями, много ест, но довольно быстро теряет силы, устает и легко простужается. Для подсушивания глубоких подстилок специалисты рекомендуют еженедельную их обработку суперфосфатом из расчета 200 г на каждый 1 м 2 поверхности пола. Таким образом можно не только создать комфортные для птиц условия, но и не допустить выделение аммиака и получить к весне хорошее удобрение.

Меню для птицы

Выше уже говорилось, что домашний серый гусь довольно непривередлив в еде, но вот особенности кормления этой породы зависят как от сезона, так и от цели выращивания птицы. Весной и летом, если есть такая возможность, нужно выпускать гусей на пастбище. Для этого хорошо подойдут как специально засеянные кормовыми культурами площадки, так и созданные самой природой кормовые угодья, к примеру, заливные луга. Хорошей добавкой к основным кормам могут стать разнообразные корнеплоды, а также жмых или отруби, получаемые в процессе переработки растительного сырья. В зимний период в рацион серых гусей вводят зерновые смеси и обязательно добавляют витамины. В любое время года в птичнике должны стоять отдельные кормушки с гравием или мелом.

При промышленном разведении гусей кормят полнорационным сухим комбикормом, а вот в личных подсобных и фермерских хозяйствах обычно практикуется комбинированная схема питания птицы, когда в рационе присутствуют как сочные, так и зерновые корма. Гусям можно давать как измельченное, так и цельное зерно, а любые сочные корма, независимо от того, входят ли они в состав какой-либо смеси, или даются самостоятельно, должны быть мелко порезаны.

Подготовка к холодам

В том случае если крупные серые гуси будут содержаться и в зимний период, важно заготовить впрок как корма, так и подстилку. До весны одной взрослой особи будет достаточно около 15 кг сена, предпочтительно клевера или люцерны, а также порядка 35 кг различных корнеплодов, большую часть из которых составляет морковь. Кроме того, летом нужно заготовить и так называемый веточный корм из осины, ольхи или березы. Зимой листья измельчают и добавляют во влажные корма, а ветки распаривают и подвешивают на небольшой высоте в помещении, где содержатся птицы. Многие владельцы заготавливают и сушат летом водную растительность, добавляемую в корм как травяная мука. Также на каждого взрослого гуся, который будет содержаться в зимний период, нужно заготовить примерно 40 кг подстилочного материала.

Разведение птицы

Гусыни серой породы отличные наседки и при созданных оптимальных условиях, а также полноценном кормлении могут высидеть и вывести до 15 гусят. Важно, чтобы во время насиживания, продолжающегося около месяца, гусыни-наседки не видели друг друга. Это поможет избежать путаницы с гнездами и потасовок между птицами.

В рацион гусыни, насиживающей яйца, обязательно вводят обрат, творог или простоквашу, чтобы птица не расклевывала собственную кладку. Гусята, вылупившиеся у наседки серой крупной породы, находятся под ее присмотром и в особом уходе со стороны человека не нуждаются.

Выращивание птенцов

При выращивании молодняка серых гусей важно правильно организовать их питание. В первые дни после появления на свет птенцам дают очень мелкую смесь, состоящую из дробленой кукурузы или пшеницы и творога либо сваренных и порубленных яиц. В нее подмешивают небольшое количество соевого или подсолнечного шрота. К началу первой недели гусятам можно давать жмыхи и различные корнеплоды в виде влажных и рассыпчатых мешанок, не забивающих носовые отверстия. Два первых месяца - время наиболее интенсивного роста птенцов, и для прибавления одного килограмма веса нужно скормить около 7-9 кг влажного и 2,5 кг зернового кормов. Молодняк крупной серой породы довольно быстро откармливается, и к возрасту в 9 недель их живая масса доходит 4,5 кг. Кроме того, гусят этой породы можно откармливать для получения жирной печени, вес которой может достигать 300-450 г. Если же планируется использовать птиц на мясо, то птиц рекомендуют содержать без выгула в загоне, откармливая кормовыми концентратами, обогащенными различной зеленью.

Последующее содержание целесообразно только в том случае, если планируется создание гусиной семьи. Это связано с тем, что в более позднем возрасте происходит смена оперенья на более грубое, от которого на тушке остаются «пеньки», снижается скорость набора веса, а также начинается формирование жировых отложений.

Достоинства и недостатки

Птицеводы отмечают следующие позитивные стороны разведения домашних серых гусей:

  • быстрый набор веса - к 9 неделям до 4,5 кг;
  • хорошая, до 60 штук в сезон, яйценоскость;
  • возможность откармливать птиц для получения жирной печени;
  • развитый родительский инстинкт гусынь, благодаря чему они прекрасно выполняют функции наседок;
  • возможно как пастбищное, так и загонное содержание;
  • не требуют обязательного наличия водоема.

Конечно, существуют породы домашних гусей, к примеру, итальянские, с более высококачественным мясом, а для получения печени - тулузские. Однако все они требуют создания особых условий содержания и кормового режима, в то же время серые крупные гуси неприхотливы в еде.

Из недостатков в большинстве случаев называется довольно низкая, около 60%, выживаемость гусят.

Сегодня все больше владельцев подсобных хозяйств и фермеров задумываются над приобретением или уже разводят гусей. Эта домашняя птица хоть и прожорлива, но неприхотлива в еде, а если есть хороший выгул и хотя бы небольшой водоем, то и затраты на ее выращивание минимальны. Крупные серые гуси - одна из пород мясного направления, довольно популярная и распространенная в нашей стране. О том, какие особенности свойственны таким птицам, как их содержать и чем кормить, расскажет эта статья.

История разведения

Порода гусей крупная серая - довольна молодая, так как была выведена только во второй половине прошлого столетия. Интересной особенностью является то, что она была получена дважды. Ее селекция велась до 1941 г. в НИИП Украины, но после стремительного наступления немецких оккупантов научные сотрудники и племенной фонд были эвакуированы в Тамбовскую область, где на племенном птицезаводе «Арженка» продолжилась работа по формированию этой породы. Для этого производили скрещивание гусаков тулузской с гусынями роменской пород, проводя в дальнейшем отбор по признакам хорошей яйценоскости и набора живой массы. Это привело к тому, что порода гусей серая крупная имеет два типа внутри породы:

  • российский - тамбовский степной.
  • борковский - Украина.

Борковские гуси

Гуси серые крупные этого типа были получены, как уже говорилось выше, от скрещивания гусынь романской с гусаками тулузской породы, проводимого на протяжении трех лет. Первое, второе и третье поколение гусынь, полученных от таких родителей, опять скрещивали с гусаками тулузской породы, а затем, как говорят птицеводы, разводили помесей «в себе». Молодняк борковского типа выдерживали на пастбище, где они и кормились. Концентрированные промышленные корма вводились в рацион только в качестве добавок. Порода гусей крупная серая борковского типа отличается яйценоскостью, повышающейся вплоть до пятого года жизни.

Степной тамбовский гусь

В процессе выведения этого внутрипородного типа тулузские гусаки скрещивались с гусынями романской породы однократно, а полученных помесей скрещивали «в себе». С целью получения породы, пригодной для разведения в условиях степных и малообеспеченных водой районов, молодые серые гуси, полученные таким образом, выращивались на больших пастбищах при полном отсутствии водоемов. В процессе разведения отбирались и подбирались наиболее продуктивные особи, что позволило получить степной тамбовский тип серых крупных гусей.

Внешний вид

Гуси серые крупные подвижны и крепки, способны при пастьбе преодолевать значительные расстояния. Туловище у представителей этой породы широкое, с выпуклыми и глубокими грудными мышцами. Хорошо развитые мощные крылья прижаты к телу, а ноги у них оранжевые, крепкие. Гусь большой серый имеет хорошо выраженный живот с двойной жировой складкой. Толстая шея средней длины увенчана относительно небольшой, но массивной головой с оранжевыми «кольцами» вокруг глаз и такого же цвета клювом, кончик которого розовый. Оперение представителей этой породы серое, более темное на спинке, верхней части шеи и голове, светлее на груди. В белый цвет окрашены живот, нижняя часть туловища и кончики хвостовых перьев. На крыльях и спине виден четкий «чешуйчатый» рисунок.

Крупный серый гусь: описание

Представители этой породы выносливы и нетребовательны к пище и наличию водоемов. Птицеводы отмечают прекрасные родительские качества, демонстрируемые при насиживании и выращивании молодняка.

Птиц этой породы принято относить к среднетяжелому типу гусей. Живая масса гусынь варьируется в пределах 5,9-6,5 кг, а у гусаков - 6-7 кг. Максимальные результаты в 9,5 и 9,1 кг у гусаков и гусынь соответственно достигаются при дополнительном введении в рацион концентрированных кормов. Крупные серые гуси приносят за сезон две яйцекладки около 60 яиц, средний вес которых достигает 190 г.

Птичник для серых крупных гусей может быть как деревянным, так и глинобитным. Важными условиями являются приподнятый на 20-30 см от земли пол, а также отсутствие сквозняков и влажности внутри помещения. Эти птицы нормально переносят холода, если у них зимой подстилка торфяная или соломенная, а летом - песочная или из опилок. Опасна сырая подстилка, так как она загрязняет оперение, снижая тем самым его теплопроводные характеристики. Гусь кубанский серый, так же как и представители любой другой породы с грязными перьями, много ест, но довольно быстро теряет силы, устает и легко простужается. Для подсушивания глубоких подстилок специалисты рекомендуют еженедельную их обработку суперфосфатом из расчета 200 г на каждый 1 м 2 поверхности пола. Таким образом можно не только создать комфортные для птиц условия, но и не допустить выделение аммиака и получить к весне хорошее удобрение.

Меню для птицы

Выше уже говорилось, что домашний серый гусь довольно непривередлив в еде, но вот особенности кормления этой породы зависят как от сезона, так и от цели выращивания птицы. Весной и летом, если есть такая возможность, нужно выпускать гусей на пастбище. Для этого хорошо подойдут как специально засеянные кормовыми культурами площадки, так и созданные самой природой кормовые угодья, к примеру, заливные луга. Хорошей добавкой к основным кормам могут стать разнообразные корнеплоды, а также жмых или отруби, получаемые в процессе переработки растительного сырья. В зимний период в рацион серых гусей вводят зерновые смеси и обязательно добавляют витамины. В любое время года в птичнике должны стоять отдельные кормушки с гравием или мелом.

При промышленном разведении гусей кормят полнорационным сухим комбикормом, а вот в личных подсобных и фермерских хозяйствах обычно практикуется комбинированная схема питания птицы, когда в рационе присутствуют как сочные, так и зерновые корма. Гусям можно давать как измельченное, так и цельное зерно, а любые сочные корма, независимо от того, входят ли они в состав какой-либо смеси, или даются самостоятельно, должны быть мелко порезаны.

Подготовка к холодам

В том случае если крупные серые гуси будут содержаться и в зимний период, важно заготовить впрок как корма, так и подстилку. До весны одной взрослой особи будет достаточно около 15 кг сена, предпочтительно клевера или люцерны, а также порядка 35 кг различных корнеплодов, большую часть из которых составляет морковь. Кроме того, летом нужно заготовить и так называемый веточный корм из осины, ольхи или березы. Зимой листья измельчают и добавляют во влажные корма, а ветки распаривают и подвешивают на небольшой высоте в помещении, где содержатся птицы. Многие владельцы заготавливают и сушат летом водную растительность, добавляемую в корм как травяная мука. Также на каждого взрослого гуся, который будет содержаться в зимний период, нужно заготовить примерно 40 кг подстилочного материала.

Разведение птицы

Гусыни серой породы отличные наседки и при созданных оптимальных условиях, а также полноценном кормлении могут высидеть и вывести до 15 гусят. Важно, чтобы во время насиживания, продолжающегося около месяца, гусыни-наседки не видели друг друга. Это поможет избежать путаницы с гнездами и потасовок между птицами.

В рацион гусыни, насиживающей яйца, обязательно вводят обрат, творог или простоквашу, чтобы птица не расклевывала собственную кладку. Гусята, вылупившиеся у наседки серой крупной породы, находятся под ее присмотром и в особом уходе со стороны человека не нуждаются.

Выращивание птенцов

При выращивании молодняка серых гусей важно правильно организовать их питание. В первые дни после появления на свет птенцам дают очень мелкую смесь, состоящую из дробленой кукурузы или пшеницы и творога либо сваренных и порубленных яиц. В нее подмешивают небольшое количество соевого или подсолнечного шрота. К началу первой недели гусятам можно давать жмыхи и различные корнеплоды в виде влажных и рассыпчатых мешанок, не забивающих носовые отверстия. Два первых месяца - время наиболее интенсивного роста птенцов, и для прибавления одного килограмма веса нужно скормить около 7-9 кг влажного и 2,5 кг зернового кормов. Молодняк крупной серой породы довольно быстро откармливается, и к возрасту в 9 недель их живая масса доходит 4,5 кг. Кроме того, гусят этой породы можно откармливать для получения жирной печени, вес которой может достигать 300-450 г. Если же планируется использовать птиц на мясо, то птиц рекомендуют содержать без выгула в загоне, откармливая кормовыми концентратами, обогащенными различной зеленью.

Последующее содержание целесообразно только в том случае, если планируется создание гусиной семьи. Это связано с тем, что в более позднем возрасте происходит смена оперенья на более грубое, от которого на тушке остаются «пеньки», снижается скорость набора веса, а также начинается формирование жировых отложений.

Достоинства и недостатки

Птицеводы отмечают следующие позитивные стороны разведения домашних серых гусей:

  • быстрый набор веса - к 9 неделям до 4,5 кг;
  • хорошая, до 60 штук в сезон, яйценоскость;
  • возможность откармливать птиц для получения жирной печени;
  • развитый родительский инстинкт гусынь, благодаря чему они прекрасно выполняют функции наседок;
  • возможно как пастбищное, так и загонное содержание;
  • не требуют обязательного наличия водоема.

Конечно, существуют породы домашних гусей, к примеру, итальянские, с более высококачественным мясом, а для получения печени - тулузские. Однако все они требуют создания особых условий содержания и кормового режима, в то же время серые крупные гуси неприхотливы в еде.

Из недостатков в большинстве случаев называется довольно низкая, около 60%, выживаемость гусят.

Порода крупных серых гусей заметно выделяется среди других и является одной из лучших. Если вы намерены завести таких птиц, то вам необходимо будет знать, какие у них есть достоинства и недостатки, как с ними обращаться, чем кормить.

Характеристика породы

Эти тяжёлые мясосальные домашние птицы были выведены украинскими селекционерами в 30-х годах минувшего века при скрещивании тулузской и роменской пород и в дальнейшем совершенствовались в России. В результате получилось 2 типа породы: борковский (либо украинский) и тамбовский (степной).

Внешний вид

Серых гусей можно узнать по таким характеристикам:

class="table-bordered">

Плюсы и минусы породы

Прежде чем приобретать серых гусей, стоит ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Заводчики породы в целом позитивно отзываются о её представителях и рекомендуют к приобретению высокопродуктивных и непритязательных домашних птиц, от которых можно в короткие сроки добиться желаемой мясной продукции.

  • Среди достоинств они также отмечают:
  • Высокую плодовитость.
  • Быстрый набор веса.
  • Пригодность для откорма с целью получения печени.
  • Отлично развитый материнский инстинкт.
  • Пригодность для пастбищного выпасания.
  • Неприхотливость в уходе и подборе кормов.
  • Нетребовательность к наличию открытого водного источника.
  • Хороший уровень яйценоскости.
  • Долголетие.
  • Можно скрещивать с другими породами.
  • Минусы породы:
  • Среднее качество мяса.
  • Немалые затраты на покупку и заготовку кормов для зимнего периода.
  • Средние пухо-перьевые качества.
  • Обидчивый и злопамятный характер.

Особенности выращивания

Одной из особенностей серых гусей является нетребовательность к условиям содержания и кормам. Для того чтобы добиться от птиц максимальной продуктивности, а также для предотвращения большинства болезней всё же следует позаботиться о достойных условиях проживания и предоставлении сбалансированного рациона.

Знаете ли вы? Домашние гуси не способны летать. А вот их дикие горные родственники могут подниматься на высоту свыше 10 тысяч метров. Отметим, что большинство пассажирских самолётов в мире осуществляют перелёты на высоте 9-12 тысяч метров.

Питание

Основу питания домашних гусей составляют зелёные корма. Весной и летом они щипают на выгульной площадке траву. В это время рацион их дополняют овощами и отходами растительного производства (отрубями, жмыхом, шротом).

В зимнее время дают зерновые, бобовые, сено, траву, вводят витаминные комплексы, премиксы. Для того чтобы пищеварительная система хорошо справлялась с перевариванием кормов, в отдельные кормушки кладут мел, песок, мелкий гравий.

Взрослых особей

Взрослых особей можно кормить несколькими способами - хозяин птиц волен подобрать для себя наиболее оптимальный и бюджетный. На крупных фермах обычно гусей кормят сухим способом - вводя полнорационный комбикорм, либо обычным комбикормом.
Кормление производят дважды в день. Если домашнее хозяйство не слишком большое, то лучше предпочесть комбинированный способ: комбикорм + сочные корма.

Гусям в возрасте с 1 до 4 месяцев в сутки потребуется примерно такое количество корма:

Корм Количество в граммах для возраста 1-2 месяца Количество в граммах для возраста 3-4 месяца
кукуруза 54-78 65-67
пшеница 88-128 50
ячмень 13-19 80-83
овёс - 21-23
отруби из пшеницы - 32-33
шрот из подсолнуха 33-48 11-11,5
кормовые дрожжи 4-6 15-16
рыбная мука 6-9 -
мясокостная мука 4-6 -
травяная мука 8-12 32-33
фосфат без фтора 1-2 2
мел, ракушка 5-8 8
соль 0,5-0,6 1,5
class="table-bordered">

Птицам старше 6 месяцев в рацион вводят горох, уменьшают количество ячменя, отрубей, дрожжей, травяной муки.

Важно! Держать гусей, которые прожили дольше 75 дней, нецелесообразно - в это время у них активно растёт оперенье, и мясо становится жёстким. Второй срок, когда можно забить птицу, - спустя 130 дней. В это время мясо уже будет гораздо жирнее.

Молодняка

В первые дни после рождения гусятам дают смесь творожной каши с отварным яйцом, пшеницей и кукурузой. В дальнейшем, начиная с 4-го дня, их постепенно приучают к другим кормам (сначала вводят корнеплоды, жмых). В недельном возрасте их рацион может на 70-74% состоять из зерновых и бобовых растений, на 15-20% - из концентратов растительного происхождения, на 2-3% - из продуктов животного происхождения, на 1-1,5% - из минеральных добавок, до 5% - из отрубей, дрожжей, травяной муки. Обычно для молодых особей готовят влажные мешанки.
Ещё один способ кормления предполагает скармливание 1 птице возрастом от 7 до 21 дня 280-330 г корма в сутки, состоящего из кукурузы (3-11 г), пшеницы (16-51 г), ячменя (5-16 г), подсолнухового шрота (3-9 г), кормовых дрожжей (2-8 г), рыбной муки (2-8 г), травяной муки (1-3 г), мела, ракушки (0,6-2 г).

Чтобы гусёнок набрал 1 кило веса, ему необходимо скормить 2-2,5 кг зерновых и 6,5-9 кг сочных кормов.

Знаете ли вы? Новорожденные гусята способны плавать уже на 2 -й день после рождения.

Для проживания гусям нужно предоставить просторный гусятник с ограждённой выгульной площадкой. Размеры жилища рассчитывают, исходя из нормы: 2 взрослых особи на 1 кв. м; 6 гусят - на 1 кв. м.

Чаще всего птиц содержат в деревянных либо глинобитных постройках с полом из дерева, который должен возвышаться от земли на 20-30 см. Пол устилают подстилкой из сена либо опилок. Необходимо следить, чтобы она оставалась сухой. Для этого 1 раз в 7 дней производят её обработку суперфосфатом (200 г / 1 кв. м).

Оптимальные температуры, при которых живут гуси, - +18-20°C. Минимальная температура, которую могут выдерживать гуси любых возрастов, - +12-14°C, максимальная - +30°C.
Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Этих показателей можно достигнуть, обустроив хорошую вентиляцию.

В гусятнике обязательно делают большие окна. Вместе с искусственным освещением длительность светового дня должна составлять 12-14 часов. Оптимальное искусственное освещение - 1 лампочка мощностью 60 Вт на 6 кв. м площади.

В птичнике должны быть оборудованы кормушки, желательно 3: для зелёных кормов, сена и силоса, для сочных кормов и для минеральных добавок. Ещё одно обязательное условие - наличие поилки. Преимущество лучше отдавать автоматическим конструкциям.

Для кладки яиц необходимо предусмотреть гнёзда - деревянные или картонные коробки с соломой внутри. Одного гнезда хватит на 2 особи.

Главные условия для успешной зимовки гусей такие: толстая тёплая подстилка и наличие необходимых кормов. Зимой подстилку нужно насыпать более толстым слоем. В целом для содержания 1 взрослой особи потребуется около 40 кг подстилочного материала.

Корм на зиму нужно начинать заготавливать ещё в летний период. Одному гусю, чтобы перезимовать, потребуется около 10-15 кг сена (лучше люцернового либо клеверного), 30-35 кг сочных кормов. Также можно заготовить ветки деревьев. Подойдут ольховые, берёзовые и осиновые.
Многие фермеры, чтобы сократить расходы на содержание этих птиц зимой, подгадывают их убой на осень, откармливая лишь на пастбищах.

Особенности размножения

Для успешного размножения в стаде необходимо оставлять больше самцов, нежели самок - примерно 3 гусака на 1 гусыню. Домашние гусыни, так же как и их дикие сородичи, строят гнездо. Для этого они выдёргивают из своего тела пух и устилают ним участок в жилище. Гусаки же ревностно оберегают территорию, проявляя агрессию по отношению к тем, кто нарушает её границы.

Чтобы не происходило серьёзных стычек, гусынь, занимающихся высиживанием, нужно отсаживать в тихие помещения, где их никто не будет беспокоить. Друг от друга их также следует разделять.

Важно! Во время высиживания и в период выхаживания молодняка температура в гусятнике не должна опускаться ниже +12 °C. В противном случае малыши могут погибнуть.

После откладывания яиц, которое обычно происходит в начале весны, самка высиживает их около 30 дней. Кладка в среднем составляет 6-7 яиц. Некоторые гусыни способны приводить по 15 гусят за раз. Чтобы гусыни не испытывали недостатка кальция и не клевали скорлупу собственных яиц, их подкармливают кисломолочными продуктами.
После появления малыши обсыхают, прячась под маминым животом. Серые гусыни - отличные мамы. Человеку не нужно будет вмешиваться в процесс выхаживания. От него нужно будет лишь обеспечение малышей правильным питанием.

Возможные болезни

Гуси, в отличие от других домашних птиц, довольно часто подвергаются различным недугам. Из незаразных болезней у них чаще всего диагностируются:

  1. Авитаминоз. При его развитии замедляется рост, падает плодовитость, пропадает чувство голода, снижается уровень яйценоскости, гибнет молодое поколение.
  2. Рахит. Развивается при недостатке витамина D, отсутствии солнечных ванн, плохом питании. Проявляется задержкой роста, тонкой скорлупой выносимых яиц, размягчением клюва.
  3. Клоацит. Воспаление клоаки происходит по причине нехватки витаминов А, Е, D. В результате клоака выпячивается, кровоточит.
  4. Каннибализм. Возникает при перенаселении гусятника, плохом освещении, нехватке белка в корме, неправильных параметрах влажности, плохой вентиляции в помещении.
  5. Закупорка пищевода. Это нарушение в работе пищеварительной системы возникает из-за неправильного кормления (в частности, поедании лишь сухих кормов и недостаточном потреблении жидкости).
  6. Энтерит. Происходит из-за некачественного питания и поступления в организм загрязнённой воды.

Большие серые гуси подвержены таким инфекционным заболеваниям:

  1. Аспергиллёз. Возбуждается грибком, который попадает в организм с кормом и водой. У больных птиц отсутствует аппетит, они становятся вялыми. Нередко болезнь оканчивается падёжом.
  2. Сальмонеллёз. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, через пищу и воду. Характерные симптомы: малая подвижность, отказ от еды, нездоровый вид оперения, обильные выделения из глаз, повышенное чувство жажды.
  3. Колибактериоз. Возникает при нарушении условий содержания и питания. Проявляется пенистым поносом зелёного цвета, повышенной температурой тела, отсутствием аппетита.
  4. Пастереллёз. Источники заражения - больные особи, вода, пища. Характерные симптомы: малая подвижность, диарея с примесью крови, повышенная температура, пенистая слизь из клюва, хрипы.
Также гусей могут поражать глисты.

Чтобы не допускать болезни в стадо, следует придерживаться правильных условий содержания, санитарно-гигиенических норм и предоставлять качественный сбалансированный корм.
Итак, гусиный бизнес сегодня - одно из популярных направлений фермерского хозяйства. Разведение высокопродуктивных серых гусей позволит наладить стабильное получение мяса, пуха и пера, а также жирной печени. Этого можно добиться при малых затратах на уход. А вот кормление гусей, особенно в зимний период, потребует существенных вложений. Продуктивные качества указаны в таблице.

Гусь – это хороший поставщик мяса, жира, пуха и перьев для своего владельца. При этом крупный серый гусь весьма неприхотлив в уходе. Эта порода принадлежит к тяжелой мясо-сальной группе.

На протяжении многих лет все больше владельцев фермерских и подсобных хозяйств выбирают для себя породу крупных серых гусей.

История появления. Борковские и тамбовские подвиды

Появились крупные серые гуси от скрещивания тулузских и роменских . Это произошло в 30-е годы в Украинском НИИ птицеводства. Из-за войны ради сохранности полученной породы их пришлось передать в хозяйство «Арженка».

Специалисты совхоза продолжили дело своих коллег и работали над улучшением породы. В итоге выведения нескольких поколений птиц получилось 2 экотипа: борковские и тамбовские степные гуси.

Все они называются крупные серые, и различить их по экотипу под силу только эксперту.

Описание породы

По стандарту представитель породы крупных серых гусей имеет:

  • крепкое широкое тело;
  • выпуклые мышцы на груди;
  • небольшую, то крепкую голову;
  • шею средней длины ;
  • заметная жировая складка на животе ;
  • толстый клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
  • крепкие и широко расставленные оранжевые лапы ;
  • плотные массивные крылья ;
  • перья серые на верхней части туловища и белые на нижней.

Гусыни обладают более хрупким и менее мощным туловищем. Основные показатели породы представлены в таблице:

6 достоинств и 1 недостаток

Порода крупных серых гусей известна и популярна благодаря следующим достоинствам.

  1. Быстрый набор живой массы ;
  2. Способность к наращиванию объема печени (в среднем вес печени составляет 400 граммов );
  3. Гусыни самостоятельно и качественно высиживают потомство ;
  4. Высокий показатель яйценоскости ;
  5. Для разведения не требуется водоем ;
  6. Возможность содержания в условиях пастбища.

Недостаток у породы крупных серых гусей только один. Эти птицы очень обидчивы и злопамятны, при этом любят громко кричать.

Особенности

Серые гуси живут стаей, в которой существует строгий порядок. Все птицы беспрекословно подчиняются вожаку . Если почувствуют опасность, то поднимется вся стая.

Породе присущ общительный характер , причем общаются они не только с помощью звуков, но и определенными телодвижениями. Если их не задевать и содержать в хороших условиях, то они вполне миролюбиво живут рядом с хозяином.

Питание

Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени.

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды . В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

Сухой корм, г.

Комбинированное кормление

концентрированный корм, г.

сочный корм и зелень, г.

Взрослая особь

Гусята в возрасте, дней

от 500 и более

Ремонтные гусята в возрасте, дней

без ограничений

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом . Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными). Питание гусят особенно важно.

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся.

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр ).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг . На одного гусенка расходуется 7 кг .

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей.

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой , при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

Правильное разведение крупных серых гусей

Одним из достоинств данной породы является то, что гусыни прекрасно справляются с ролью матерей. Они высиживают яйца примерно 28-30 дней . А при должном уходе и качественном питании они способны увеличить свой выводок до 15 гусят .

Обратите внимание! Правильное соотношение гусаков и гусынь залог большого потомства. На 1 мужскую особь должно быть 2-3 женские.

В конце зимы необходимо добавлять в рацион гусаков больше белка . В это время года они готовятся к оплодотворению, а белок способствует улучшению их репродуктивной функции.

В возрасте от 7 до 11 месяцев гусаки достигают половой зрелости . Ее пик обычно приходится на возраст 3-4 года . Гуси этой породы хорошо защищают свое потомство.

6 правил ухода за наседками

  1. Температура в помещении для высиживания яиц должна быть 12-16 градусов цельсия, а световой день в период с марта по апрель должен быть не менее 14 часов.
  2. Важно обеспечить каждой гусыне уединение с потомством , чтобы избежать путаницы яиц. На кормление самок выводят по очереди.
  3. Чтобы гусыня не испытывала недостатка в минералах и не склевала яйца в ее рацион необходимо включить сою, кальций, творог и простоквашу.
  4. Чтобы гусята вылупились одновременно, раз в 2 дня яйца собирают и на неделю убирают в прохладное место . Затем все накопленные яйца разом возвращают самке, либо помещают в специальный инкубатор на месяц.
  5. Гусыня должна находиться в спокойной обстановке.
  6. Чтобы гусыня не нервничала, не следует оказывать ей настойчивую помощь в воспитании и уходе за гусятами.


Где купить гусей

Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.

В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине. Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное. По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.

Образ жизни, среда обитания и питание

Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора. Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов. Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.

Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.

Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей. В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда. Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию. Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.

Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками. Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования. Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.

Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места. Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей. В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.

Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше. С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне. Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб. Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва. За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.