Домашняя винодельня винный заводик мини. Дубовые бочки. Смородина красная, белая и черная


Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.



Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.


Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.


Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.


Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.


Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини - лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.


Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала - балка.


Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.


Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.


Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.


Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.


Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.


Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.


Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.


Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.


1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.


2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.


Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.


Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.


Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.


Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.


Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.


Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Процесс создания вина начинается на винограднике и завершается на винодельне. Я расскажу вам о «святая святых» каждого винодела: о месте, где виноград превращается в Вино. С самого начала. С постройки.

Как выяснилось за почти полугодичную проработку разных источников, реальной информации по постройке погребов не так уж и много. Ходят по и-нету перепечатки трёх статей с одними и теми же картинками, ну разве ещё по форумам можно собрать по крупицам советы.
А когда доходит до конкретного воплощения, опять возникают вопросы, на которые у НЕспециалиста (нестроителя), к которым я отношусь, ответов нет. На форумах тоже не очень охотно подсказывают по погребам-сараям, неинтересно наверное…

Проект.
Итак, задача.
Помещение для . Дачи-кухни это хорошо, но когда количество переваливает за 300л, то уже не очень… На даче не хватает чистой воды, многих мелочей, ну а в квартире — места.
Поэтому, на участке, предназначенном под строительство дома, после времянки решил начать не дом, а именно винодельню. Но, по сути, это сарай с погребом под ним. Ну или погреб с эксплуатируемой погребицей, кому как нравится.

Размеры будущего строения обусловлены свободным местом на участке. Определены как 3х5м. После уточнения материала — 3,2х4,8м.
Из-за того, что перекрытие погреба — пол сарая, большого заглубления не допускается. Ну сколько можно земли на разумное перекрытие насыпать? Ну 30, ну 40см, думаю, не больше. Ещё ж стяжка, ещё ж там оборудование всякое, ходить…
Короче, уровень пола погреба принят -250см при высоте 2,05…2,1м. После постройки всё-таки пожалел: перекрытие мощное, можно было ещё заглублять. Сантиметров на 60…80…

Обязательно предусмотреть малую механизацию: объёмы немалые для одного человека, работа ещё та! И грузчики по вызову на спасут положение! 🙂

Грунтовые воды — не проблема, 10м до них, грунт — глина. Рядом, меньше чем в метре, старый колодец, по которому видна вся геология. К сожалению, пришлось его засыпать — дешевле новый выкопать, чем этот восстанавливать. Да и вода слишком жёсткая.

Материал.
Отдельный вопрос — материал стен погреба и надстройки. Рассматривались варианты: доски, бетон, кирпич.
Доски — гниют. Бетон — не особо хотелось. Кирпич… Идеально, но для такого размера стены нужно толщиной в кирпич — а это сумасшедшие деньги. В конце концов, по совету товарищей (даже не одного!) был выбран шлакоблок. Точнее, бетонный блок из гранитного отсева и цемента.
У нас он — «местный строительный материал». А целые районы города построены из шлака и шлакоблоков — от фундамента и до стен. Сараи, дома, теплицы, даже сливные ямы(!). Ничего, по много лет стоят. Самые старые уже больше сотни… А после того, как увидел под Одессой повсеместно подвалы-цоколи из ракушечника, так вообще перестал заморачиваться: уж шлакоблок по любому и прочнее, и менее гигроскопичный и т.п. Планы строения:

Вот план погреба:

В погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2…6 градусов, летом — некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10…16 градусов.

Журнал «Напитки. Технологии и Инновации» уже не раз писал об одной из первых украинских мини-виноделен «Куринь», которая расположена в с. Степановка Херсонской области. Там создают неподражаемые вина, которые полюбились не только украинским ценителям благородного напитка. О фермерском хозяйстве «Куринь» не понаслышке знают и за рубежом. Ведь сюда приезжают из Франции, Италии, Греции, Болгарии для того, чтобы перенять бесценный опыт первопроходцев украинского микровиноделия. Об успехах «Куриня», о том, с какими проблемами приходиться сталкиваться сегодня, и, конечно же, о планах на будущее читайте в интервью с председателем ФХ «Куринь» Николаем Халупенко.

«Напитки. Технологии и Инновации»: Николай, каким был уходящий год для Вас?

Николай Халупенко: Очень сложным. В то время, как большая часть Украины страдала от засухи, у нас целое лето шли дожди. Такого в Херсонской области не было, наверное, уже лет 50. В результате виноград очень переболел милдью и оидиумом, но нам удалось его спасти. А мускатные сорта Мускат Оттонель, Траминер, Иршаи Оливер еще и немного подмерзли, но, к счастью, остались почки. И урожай эти сорта все- таки дали, хотя на 30-40% меньше. Сорта Каберне, Ркацители, Шардоне тоже дали урожай меньше обычного. И несмотря на проблему с погодными условиями, сахаристость ягод достаточно высокая - до 30%.

«Н.Т.И.»: Что изменилось на Вашей винодельне с момента нашей последней встречи?

Н.Х.: Мы получили акцизные марки, закупили полуавтоматическую линию розлива вина, которая уже работает. А недавно, несколько месяцев спустя, открыли свой фирменный магазин в Херсоне, который успешно продает нашу продукцию. Также мы купили холодильную установку. Она была для нас практически первой необходимостью, поскольку все наши вина склонны к выпадению винного камня.

И чтобы решить эту проблему, нужно обрабатывать вино холодом, так как пастеризации мы не делаем. У нас все вино живое.

«Н.Т.И.»: Вы на рынке вина уже 5-й год, изменилась ли культура потребления вина в Украине за это время, как Вы считаете?

Н.Х.: Недавно я побывал в Киеве и отметил для себя позитивную тенденцию: там становится заметно больше винных магазинов и бутиков. Кроме того, данные последней статистики говорит о том, что не только в столице, а и в таких больших городах, как Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск увеличились объемы продаж вина. Это означает, что люди отдают предпочтение благородным напиткам, а не крепким.

И это не может не радовать. Но, к сожалению, в законодательстве я не вижу позитивных изменений, которые были бы направлены на развитие и защиту винной отрасли. «Куринь» был первым в Украине и долгое время единственным, кому удалось пробить бюрократическую стену, которая стояла преградой в развитии малого виноделия в Украине. Совсем недавно в Одесской области, в Бессарабии появилась еще одна мини-винодельня - виноградное хозяйство на 50 га виноградников. И все. В Украине такое производство организовать сложно. И главная причина этому - наше законодательство. Чтобы получить все необходимые разрешительные документы, лицензии, нужно потратить немало времени и сил.

«Н.Т.И.»: Какие именно проблемы испытывают малые винодельни в Украине?

Н.Х.: Проблем немало. В Украине осталась проблема фальсификата - и это одна из причин, которая не дает возможности развиваться украинскому виноделию и портит его репутацию.

Множество инстанций пытаются контролировать виноделов, вместо того, чтобы помогать или хотя бы не мешать работать. Законодательством определено, что лаборатория при каждой винодельне обязательно должна быть аккредитованная. Но не может маленькое предприятие каждые 2-3 года платить за аккредитацию по 10 тыс. грн. Эти деньги нужно еще заработать.

Получить разрешительные документы для маленькой винодельни все равно, что пройти семь кругов ада. Нужны нечеловеческие усилия, чтобы получить лицензию на переработку винограда. Нам приходилось не один раз ездить в Киев, что бы просто ее забрать. Полгода нам не отдавали наши документы. Так быть не должно!

Коррупция и бюрократия в отрасли - вот главная причина, которая не дает развиваться малым винодельням. За последние пять лет закрылись десятки малых производителей вина. Причиной этому, на мой взгляд, является сговор больших винзаводов, которые специально объединились для того, чтобы мы только выращивали виноград, а они покупали его у нас за копейки, делали вино и получали сверхприбыль. Но мы тоже имеем право на жизнь. Они боятся конкуренции, потому что мы делаем «честное вино».

Мы не собираем по 20 тонн винограда с одного гектара, а собираем по 5 тонн; мы выращиваем качественный виноград и делаем из него качественное вино. И за сверхприбылью мы не гонимся. Наша главная цель - качество.

Я сейчас говорю не только о винодельне «Куринь», а обо всех небольших винодельнях, и о «Бейкуш Вайнери» в том числе. Почему сейчас хотят закрыть эту винодельню? Причины все те же: кому-то малое виноделие не выгодно в нашей стране. Я знаю собственника «Бейкуш Вайнери» Евгения Шнейдериса. Это человек европейского мышления. Он посадил виноградник, он делает изумительные вина. Он просил чиновников дать ему возможность работать, ведь мы же стремимся к Европе! А взамен его наказывают. Но я верю, что Евгений Шнейдерис сумеет победить бюрократию. И здравый смысл будет главенствовать.

«Н.Т.И.»: Ваш одноименный ресторан «Куринь» помогает делать промоушн винам?

Н.Х.: Последние 2 года мы ощущаем некоторые проблемы. Мы находимся в прифронтовой зоне. Наш ресторан размещен около трассы, которая ведет на Донецк. Поток туристов практически отсутствует. В то же время колоны с танками проходят часто.

В Крым с Украины в последнее время мало кто едет. Этим летом всего лишь небольшая часть туристов направлялась на местные курорты, к примеру, в Скадовск. Но, несмотря ни на что, к нам часто со всей Украины приезжают и покупают наши вина, потому что их любят и ценят. К примеру, наши клиенты - столичные ценители благородных напитков, Каберне, Ркацители покупают по несколько ящиков сразу.

Они знают, что вино из «Куриня» живое и качественное, к тому же недорогое.

«Н.Т.И.»: Планируете ли Вы увеличивать масштабы производства?

Н.Х.: Мы не гонимся за большими объемами производства, мы делаем упор на качество и уникальность создаваемого продукта. Мы начинали с 20 тонн вина в год, с каждым годом объем производства увеличивался на 10 тонн. В этом году планируем сделать до 50 тонн вина. Это примерно 70 тыс. бутылок. Наши подвалы рассчитаны на такой объем. Сейчас у нас недостаточно емкостей, потому что еще остались вина 2012 года. Поскольку многие емкости заполнены, мы купили 10 новых на 1000 литров от компании «Эногруп».

Желание развиваться, конечно же, есть. Мы уже даже подготовили проект. Но пока нашими дорогами ездят танки - строительство не планируем. Нужно переждать тяжелые времена.

«Н.Т.И.»: Какие планы на будущее у винодельни «Куринь», какие новинки ждут ценителей ее вин?

Н.Х.: В этом году мы собираемся выпустить ликерное вино. В прошлом сезоне сделали пробную партию этого напитка - и он очень понравился нашим клиентам. Конечно же, такие вина в больших объемах не делаются. Это вино для наслаждения, поэтому будем выпускать его небольшими партиями. К тому же в Украине ликерных вин практически нет. В этом году планируем также сделать около тонны десертного вина из сорта Иршаи Оливер. Это наша марка, которую мы уже утвердили. К слову, это вино в прошлом году в Херсонской области было признано лучшим товаром года. Из сортов Шардоне и Ркацители, которые уже начали плодоносить, будем делать вино нашего основного направления - столовое сухое. Объемы увеличатся за счет посадки молодых виноградников. Сейчас у нас только 30 га виноградников. С каждым годом площади посадки винограда будем увеличивать. Но и здесь приходится рассчитывать на собственные силы, так как с посадками винограда государство тоже нам не помогает.

Пока мы только надеемся на поддержку и продолжаем работать.