Методы сопоставительного анализа качества управления. Методы анализа системы управления. · учет воздействия управленческих решений на социальную среду и среду обитания человека

Томохова И.Н. К.э.н., доцент кафедры Материаловедение и товарная экспертиза
Рыжова Н.А. Преподаватель кафедры Материаловедение и товарная экспертиза
Научное издание ФГОУ ВПО РГУТиС, журнал «Сервис plus », №4 за 2008 год

Предлагается подход к классификации методов и средств управления качеством, позволяющий представить их во всем многообразии, учесть различные направления и области применения. Выделены четыре группы методов менеджмента качества: теоретические основы, концепции и системы, комплексные методы, отдельные методы. Последние в свою очередь в зависимости от объекта воздействия подразделяются на методы управления социальными системами, информацией, оборудованием. Рассмотрена классификация и возможность применения методов управления качеством различными внутренними и внешними по отношению к организации субъектами.

Растущий объем, а также разнообразие методов и средств управления качеством создает определенные трудности при их изучении и выборе для практического применения. Необходима систематизация всего множества инструментов, относящихся к сфере менеджмента качества. Возможность их компактного представления в виде классификационной модели может быть особенно полезна при планировании и изучении учебной дисциплины «Средства и методы управления качеством», установленной государственным образовательным стандартом для подготовки специалистов по направлению «Управление качеством».

Рассмотрим наиболее известные группы и классификации методов менеджмента качества. Теория управления качеством возникла и долгое время развивалась на основе контроля. Поэтому наиболее известными методами управления качеством являются разработанные в Японии «Семь основных («простых») инструментов контроля качества», позволяющие обрабатывать результаты контрольных операций. Эта «великолепная семерка» входит в перечень инструментов Всеобщего управления качеством (TQM) наряду с «Семью новыми инструментами управления качеством» и примыкающим к ним «Развертыванием функции качества (QFD)». Некоторые авторы расширяют этот список, включая в него «Анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA)», бенчмаркинг, различные инструменты организации мыслительного процесса и др.

К инструментам TQM, как правило, относят применяемые в сфере менеджмента качества методы обработки и анализа числовых и логических данных, выработки управляющих решений. Понятие «методы управления качеством» значительно шире. Их объектами наряду с информацией являются персонал, подразделения, предприятия (т.е. социальные системы), оборудование, другие элементы производственного процесса и организации.

Например, В.В. Ефимов разделяет методы управления качеством на экономические, организационно-распорядительные, социально-психологические и научно-технические. В последней группе объединены методы работы с оборудованием, информацией (включая статистические), комплексные и исследовательские методы. В.В. Окрепилов выделяет три группы методов работы по качеству: методы обеспечения качества, методы стимулирования качества и методы контроля результатов работы по качеству , а также предлагает классификацию приемов и средств всеобщего управления качества по четырем сферам (объектам) управления: «Качество», «Процесс», «Персонал», «Ресурсы» . В этой модели на одном уровне находятся отдельные методы, системы и теории.

Зарубежные авторы также включают в число методов менеджмента качества системы и методологии, которые в практическом плане представляют собой комплексы методов и приемов, объединенных общей концепцией. Нельзя исключать из рассмотрения теоретические основы, влияющие на выбор и форму применения тех или иных методов или предлагающие универсальные приемы.

Для наиболее полного представления методов и средств управления качеством применяемые в методической и учебной литературе подходы к систематизации могут быть объединены и дополнены (рис. 1, 2). К средствам управления качеством отнесены орудия, предметы, совокупность приспособлений для осуществления менеджмента качества: оргтехника, банки нормативной документации, средства связи и метрологии и т.д., а также управленческие отношения — отношения субординации и координации.

Рис. 1. Классификация средств и методов управления качеством


Рис. 2. Классификация методов управления качеством

Методы управления качеством — способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества. Наряду с отдельными методами выделены представляющие их комбинации комплексные методы , а также теоретические основы, концепции и системы. В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению организацией.

Отдельные методы полезно классифицировать по объекту воздействия: информация, социальные системы, оборудование. Последние связаны с особенностями конкретного производственного процесса, включают методы измерений, настройки и др. Управление социальными системами, как правило, подразделяется на экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы.

Экономические методы управления подразумевают создание экономических условий, побуждающих работников и коллективы предприятий, отделов систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. Развитие рыночных отношений требует более широкого использования экономических методов управления качеством. К таким методам могут быть отнесены:

  • финансирование деятельности в области управления качеством;
  • хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;
  • экономическое стимулирование производства;
  • ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;
  • применение системы оплаты труда и материального поощрения;
  • использование экономических мер воздействия на поставщиков;
  • бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг.

Организационно-распорядительные методы осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководства и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества:

  • регламентирование (функциональное, должностное, структурное);
  • стандартизация;
  • нормирование;
  • инструктирование (объяснения, разъяснения);
  • распорядительное воздействие (на основе приказов, распоряжений, указаний, постановлений и др.).

Социально-психологические методы влияют на социально-психологические процессы, протекающие в трудовых коллективах, для достижения целей в области качества. В области менеджмента качества к ним могут быть отнесены:

  • моральное стимулирование высокого качества результатов труда;
  • приемы улучшения в коллективе психологического климата (ликвидация конфликтов, подбор и обеспечение психологической совместимости сотрудников);
  • учет психологических особенностей членов трудовых коллективов;
  • формирование мотивов трудовой деятельности персонала, направленных на достижение требуемого качества;
  • сохранение и развитие традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;
  • способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива.

Целью современного менеджмента качества является не только повышение удовлетворенности потребителя (прежде всего за счет качественной продукции), но и достижение этого наиболее экономными способами. В зависимости от особенностей организации могут применяться различные методы повышения ее эффективности : «Всеобщее производительное обслуживание оборудования» (TPM), «Упорядочение» (5S), система экономики качества, реинжениринг процессов и др.

К статистическим методам управления качеством (рис. 3) принято относить не только методы, связанные с обработкой и анализом больших массивов количественных данных, но и отдельные инструменты работы с нечисловой информацией. Например, в группе «Семь основных инструментов контроля качества» гистограмма, стратификация (расслаивание), диаграмма Парето, диаграмма рассеивания (разброса) и контрольные карты предназначены для анализа количественной информации. Причинно-следственная диаграмма систематизирует логические данные, с помощью контрольного листка в числовом виде обобщается информация любого рода. Иногда вместо стратификации в данную группу методов включают блок-схему — графическое представление последовательности выполнения этапов процесса.

«Семь новых инструментов управления качеством» преимущественно работают с логическими и ассоциативными связями, систематизацией факторов и направлений решения проблем. Это диаграммы сродства и связей, диаграммы древовидная, матричная, стрелочная и диаграмма процесса осуществления программы (PDPC). Анализ матричных данных (матрица приоритетов) — математический анализ большого количества числовых данных в виде матриц для выявления приоритетных данных — единственный из семи методов дает количественный результат.

Международный стандарт ISO 9004-4:1993 «Руководящие указания по улучшению качества» содержал рекомендации по применению большинства из перечисленных инструментов — наиболее простых, не требующих знаний математической статистики и доступных работникам любого уровня. В современной версии семейства международных стандартов ISO серии 9000 (МС ИСО 9000) появился стандарт, полностью посвященный статистическим методам: ISO/TR 10017:2003 «Руководство по статистическим методам применительно к ИСО 9001:2000». Он предлагает современную классификацию статистических методов (семейств методов) управления качеством. Это описательная статистика, планирование экспериментов, проверка гипотез, измерительный анализ, анализ возможностей процесса, регрессионный анализ, анализ надежности, выборочный контроль, моделирование, карты статистического контроля процесса (карты СКП), статистическое назначение допусков, анализ временных рядов. Перечисленные методы включают в себя большинство из «традиционных» (наиболее простых и известных) инструментов.

Статистические методы управления качеством


Рис. 3. Два подхода к классификации статистических методов управления качеством

ISO/TR 10017:2003 представляет в виде таблицы потребности в количественных данных, связанные с выполнением положений ИСО 9001, приводит соответствующие им статистические методы, дает их краткое описание для оценки применимости и преимуществ использования. Стандарт уточняет, что практическое применение методов требует более детального изучения их описания в других источниках. Таким образом, в семействе МС ИСО 9000 произошла переориентация с простых инструментов обработки данных на статистические методы, применение которых требует математической подготовки. В 2005 году русскоязычная версия ISO/TR 10017:2003 признана Россией в качестве национального стандарта. В международных и национальных стандартах также регламентированы подходы к применению ряда статистических методов: выборочного контроля, карт статистического управления процессом, анализа характера и последствий отказов и др.

В методическом плане представляется полезным анализ возможности применения методов управления качеством различными субъектами менеджмента качества, а также на различных этапах жизненного цикла продукции. Классификация по субъектам предполагает определение групп методов, относящихся к различным уровням управления в организации.

Поскольку управление качеством может носить всеохватывающий характер с вовлечением в деятельность по улучшению не только самой организации, но и ее потребителей, партнеров, контрольных (надзорных) организаций и других заинтересованных лиц, методы управления качеством целесообразно классифицировать на собственные методы организации и методы, применяемые внешними субъектами (табл. 1).

Таблица 1. Классификация методов управления качеством по субъектам менеджмента

К методам, применяемым высшим руководством организации, можно отнести теоретические основы; концепции и системы; комплексные методы — реинжиниринг, самооценку, бенчмаркинг; отдельные методы, ориентированные на управление социальными системами (предприятием, подразделениями) и информацией. Менеджерами среднего звена могут применяться практически все методы. Для рядовых сотрудников предназначены отдельные методы работы с оборудованием и информацией, кружки качества, TPM, KAIZEN, 5S.

Внешние субъекты — потребители, как правило, используют методы воздействия на предприятие или его отдельные подразделения. Единичный потребитель может применять экспертные методы оценки качества приобретаемой продукции либо получаемой услуги.

К методам, используемым партнерами, можно отнести бенчмаркинг, самооценку, отдельные методы, концепции и системы, теоретические основы. Конкуренты применяют методы управления качеством в целях получения информации о рынке соответствующей продукции или услуг, об уровне их качества, для определения направлений улучшения (бенчмаркинг), повышения конкурентоспособности, а также для проведения совместной с конкурентами политики по продвижению на рынок изготавливаемых ими товаров (услуг).

Контрольными и надзорными организациями, как правило, используются отдельные методы. Применяемые консалтинговыми организациями методы охватывают весь спектр, поскольку они обладают наиболее полной информацией и наиболее подготовленным персоналом в области менеджмента качества. Именно эти организации обычно применяют на практике новые, передовые методы, проводят обучение на предприятиях, дают рекомендации, разрабатывают механизмы и документацию по внедрению современных подходов к управлению качеством.

Теория менеджмента качества продолжает активно развиваться, в т.ч. в рамках международной стандартизации. Множество методов управления качеством постепенно обогащается опытом удачных практических реализаций. В числе основных тенденций развития современного менеджмента «рачительное» производство (Lean Production), реинжениринг процессов, развитие информационных технологий, система экономики качества, теория обучающихся организаций и «управление знаниями», гуманизация производства, создание гибкой организационной структуры на основе проектного подхода и увеличение значимости горизонтальных связей и др. Это направления, в которых будут развиваться средства и методы управления качеством в ближайшем будущем.

Литература

1. Адлер Ю.П., Аронов И.З., Шпер В.Л. Что век грядущий нам готовит? (Менеджмент XXI века — краткий обзор основных тенденций)// Методы менеджмента качества). 1999. № 1.

2. Адлер Ю.П., Аронов И.З., Шпер И.З. Что век текущий приготовил? Менеджмент XXI века — продолжение краткого обзора основных тенденций// Методы менеджмента качества. 2004. № 1.

3. Барри Дж. Дейл. Методы менеджмента качества, выдержавшие испытание временем// Европейское качество. 1996. Том 8, №2.

4. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. М.: КНОРУС, 2007.

5. Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2008.

6. Окрепилов В.В. Менеджмент качества. СПб.: Наука, 2003.

7. Риттер Д.С. Применение методов всеобщего управления качеством в образовании — ключ к академическим успехам// Избранные труды 40-го конгресса Европейской организации по качеству. Берлин, сентябрь 1996 г.: Сборник переводов с англ. М.: ГП — Ред. журнала «Стандарты и качество», 1997.

8. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: уч. пос./ С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин, В.А. Самородов, Б.И. Герасимов, А.В. Трофимов, С.А. Пахомова, О.С. Пономарева. М.: РИА «Стандарты и качество». 2005.

9. Управление качеством: Том 2. Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Под общей редакцией Азарова В.Н. М.: МГИЭМ, 2000.

Основные подходы к анализу экономических аспектов качества изложены в международном стандарте ИСО 9004 и в международном стандарте ИСО 10014.

В стандарте ИСО 9004 подчеркивается, что для определения областей улучшения деятельности системы менеджмента качества должны использоваться результативные и эффективные методы, в частности, измерение финансовых показателей.

Стандарт требует рассматривать преобразование данных, полученных в ходе процессов, в информацию финансового характера для обеспечения сравниваемых мер применительно ко всем процессам и содействия повышению результативности и эффективности деятельности организации.

Стандартом рекомендуются аналитические методы финансового анализа затрат, связанных с предупреждающими и оценочными мерами, мерами по исправлению несоответствий и внутренних и внешних отказов; стоимостная оценка всего жизненного цикла продукции.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 10014-2008 «Менеджмент организации. Руководящие указания по достижению экономического эффекта в системе менеджмента качества» расширяет понятие «экономика качества», рассматривая не только требование сокращения затрат, но и задачи увеличения доходов предприятия.

Согласно стандарту, руководству для увеличения экономического результата следует после определения цели, политики и задач в области качества планировать деятельность, обеспечивающую увеличение добавленной стоимости и сокращение затрат.

В стандарте отмечается, что постоянная экономическая прибыль достигается через удовлетворенность потребителей, подтверждаемую их лояльностью. Для того чтобы сохранить лояльность потребителей, предприятие должно удовлетворять все их сформулированные и предполагаемые потребности.

Основываясь на данных о затратах, связанных с качеством, и об удовлетворенности потребителей, предприятие должно определить возможности улучшения, оценить экономические результаты всех возможных мер по улучшению качества и спланировать, и внедрить меры по улучшению, если таковые оправданы.

Для достижения своей основной цели предприятие должно разработать систему управления затратами на качество, которая станет основой для принятия грамотных управленческих решений, впоследствии оказывающих влияние как на повышение качества, так и на улучшение финансового состояния предприятия.

На начальных этапах разработки системы управления затратами особое внимание надо уделить ее тщательному планированию в интересах достижения поставленных целей. Иначе говоря, процесс повышения качества и снижения сопряженных с ним затрат требует изучения причинно-следственных связей, порождающих проблемы в этой области. Возможно, наиболее эффективным инструментом для вскрытия этих связей служит анализ суммарных затрат, связанных с качеством. В целом для эффективного определения содержания и областей приложения усилий по повышению качества необходимо:

  • получить и соответствующим образом организовать информацию о затратах на качество, чтобы определить их абсолютные размеры, основные составляющие и тенденции изменения;
  • проанализировать показатели качества, выявить основные проблемы и оценить эффективность работы отдельных производственных линий и участков;
  • внедрить эффективные корректирующие проекты и программу снижения расходов, связанных с качеством.

После завершения начальной стадии внедрения, система может пройти переоценку и в случае необходимости может быть дополнена новыми деталями. Для большинства предприятий даже на начальном этапе удается выявить многие возможности для совершенствования их деятельности.

Итак, основной целью внедрения системы экономики качества на предприятии является минимизация затрат при повышении эффективности работ по обеспечению качества, а основным ресурсом для эффективной работы системы является информация, полученная в результате измерения и анализа затрат на качество.

При управлении затратами на качество и составлении методики сбора и систематизации данных необходима последовательная реализация нескольких этапов.

  • 1. На основании анализа эффективности функционирования системы менеджмента качества и бухгалтерской отчетности обоснование руководству на привычном для него языке «денег» существование у предприятия проблем, заслуживающих внимания и требующих определенных действий с его стороны, так как принцип лидерства руководства - залог успеха в повышении качества. При принятии решения о начале разработке системы управления затратами на качество генеральный директор выпускает приказ, после чего служба управления качеством должна начать разработку программы по внедрению системы.
  • 2. При утверждении руководством предприятия данной программы определение структурных подразделений предприятия, охватываемых исследованием, и приказом генерального директора создать совет по управлению затратами на качество, в состав которого желательно привлечь представителей основных включенных в систему структурных подразделений, а в качестве председателя назначить кого-либо из руководителей предприятия.
  • 3. Выбор подхода совершенствования учетной системы, который станет основой эффективного функционирования механизма сбора, обобщения и анализа, получаемых данных по затратам на качество.
  • 4. Идентификация затрат на качество:
    • определение перечня элементов затрат на качество на основании анализа деятельности структурных подразделений предприятия;
    • распределение элементов затрат на качество по четырем категориям (на основании классификации Джурана-Фейгенбаума);
    • присвоение каждому из выявленных элементов затрат на качество кодовых символов.
  • 5. Обобщение данных по затратам на качество, поступающих из бухгалтерии, для последующего их сведения в таблицы, используя их относительные величины, так как применение абсолютных значений не отражает общей картины и может повлечь за собой ошибочные выводы.
  • 6. Сопоставительный анализ текущего уровня затрат на качество с их уровнем за предыдущие периоды наблюдений. Чаще всего сопоставительный анализ производится в графической форме.
  • 7. На основании сопоставительного анализа проводится выявление категорий затрат на качество, требующих более детального рассмотрения, в том числе с применением статистических методов, которые позволяют выявить проблемные области и причины изменения, относящихся к ним элементов затрат на качество.
  • 8. Составление отчета о затратах на качество для представления объективной картины в области качества руководителям различных уровней в той форме, которая была бы наиболее полезна и удобна им в использовании.
  • 9. Рассмотрение руководством полученных отчетов по затратам на качество с целью измерения достигнутого уровня качества и обнаружения проблем по достижению поставленных целей.
  • 10. Обсуждение проблемных областей на совете по управлению затратами на качество и выбор путей их решения.
  • 11. Оценка экономических результатов всех возможных действий по улучшению с точки зрения анализа «затраты (прибыль)» производится службой управления качеством совместно с бухгалтерией в следующей последовательности:
    • необходимо убедиться, что предложенные меры по улучшению четко определены, запланированы и затраты на них согласуются с целями предприятия, сформулированными высшим руководством;
    • оценить изменения затрат на качество;
    • сопоставить суммарное финансовое воздействие предложенных мер по улучшению;
    • сравнить суммарные выгоды от инвестиций в мероприятия по улучшению и решить, продолжать их или нет.

Если по каким-то областям не выявлены экономически целесообразные пути решения, то необходим пересмотр этих проблем совместно с руководителями структурных подразделений, участвующих в данном процессе.

Если по результатам анализа экономически целесообразные пути решения проблемных областей выявлены, то разрабатывается программа внедрения мер по улучшению.

В условиях конкуренции производитель обязан искать разумное сочетание себестоимости продукции и затрат на обеспечение ее качества. Проведение вышеизложенной работы по сбору и анализу затрат на качество, оценке экономики качества не только позволяет найти необходимый баланс между затратами на качество и достигнутым уровнем качества, но и определить пути совершенствования производства.

Предприятие может использовать разные методы (например, чистую текущую стоимость, срок окупаемости, внутреннюю норму прибыли) для принятия финансового решения о продолжении улучшения качества.

Необходимо учитывать также менее ощутимые выгоды. Некоторые экономические результаты могут быть трудны для подсчета, например, увеличение продаж по образцам и повышение производительности труда благодаря повышению мотивации персонала, но они могут быть существенными. В процессе принятия решения необходимо рассматривать как ощутимые, так и неощутимые выгоды.

Решение о продолжении улучшения качества следует принимать на соответствующем уровне. Если потенциальные капитальные затраты низки, решение следует принимать гибким небюрократическим способом руководителям, близким к данному процессу. Если затраты существенны, может возникнуть необходимость в более официальном процессе принятия решения. Для обеспечения максимальной прибыли при минимальных капитальных затратах нужна предусмотрительность.

В целом экономические выгоды достигаются путем эффективного использования ресурсов и реализации соответствующих процессов для повышения общего благополучия и процветания организации. Финансовые выгоды достигаются в результате организационного совершенствования в денежной форме и применения экономически эффективных методов управления в организации путем: повышения ответственности служащих, прироста интеллектуального капитала, разработки оптимальных, эффективных и рациональных процессов, повышения эффективности цепи поставок, сокращения периода от начала разработки изделия до выхода его на рынок, повышение результатов, надежности и устойчивости организации.

Успешная интеграция принципов управления опирается на применение процессного подхода и методик планирования, исполнения, проверки, совершенствования. Вот лишь некоторые из предложенных в ГОСТ Р ИСО 10014-2008 методов и средств:

  • анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT- анализ)
  • управление связями с потребителями (CRM);
  • система сбалансированных показателей;
  • совершенствование организационной структуры (OD );
  • анализ рисков;
  • самооценка;
  • управление трудовыми ресурсами;
  • планирование повышения и аттестации квалификации;
  • повышение квалификации;
  • статистическое управление процессами SPC;
  • управление по целям (МВО);
  • коммуникации;
  • калькуляция затрат по функциям (АВС);
  • функционально-ориентированное управление (АВМ);
  • расчет затрат на жизненный цикл (LCC);
  • анализ периода окупаемости капитала (РР);
  • аудит продукции;
  • аудиты систем;
  • анализ Парето;
  • анализ прибыли на инвестиции (ROI);
  • прирост капитализации (EVA);
  • анализ периода окупаемости;
  • задачи по снижению затрат;
  • экономичные производственные процессы (Бережливое производство);
  • теория ограничений (TOQ;
  • модели обеспечения превосходства в бизнесе и др.

Всего в стандарте ГОСТ Р ИСО 10014-2008 перечислено порядка 80 различных методов и средств, применив которые в указанных в стандарте процессах управления организацией, можно получить вполне определенные достижимые финансовые и экономические выгоды. Таким образом, стандарт ГОСТ Р ИСО 10014-2008 дополняет положения стандарта ГОСТ Р ИСО 9004-2010 в части улучшения характеристик деятельности и содержит примеры некоторых выгод.

Таким образом, анализ стандартов ИСО, затрагивающих экономические аспекты менеджмента качества, показывает, что подходы в этой области за последние годы существенно изменились. Экономика качества не может и не должна теперь ограничиваться лишь управлением затратами на качество. Чтобы система менеджмента качества и система менеджмента в целом стала эффективной, необходимо применять самые разные средства и методы для достижения финансовых и экономических выгод. Поэтому, в настоящее время многие российские предприятия, которые уже внедрили и сертифицировали свои системы менеджмента качества на основе ИСО 9001, должны активно искать пути их дальнейшего улучшения.

Управление качеством на предприятиях производится с целью постоянного совершенствования продукции и предоставляемых услуг. Также оно направлено на приведение товаров в соответствие с государственными и международными стандартами. Основы управления качеством регламентируют наиболее важные моменты, которые позволяют удовлетворить нужды потребителей и обеспечить надлежащий уровень безопасности.

Определение понятия

Суть управления качеством можно определить как целенаправленную деятельность менеджеров и работников того или иного предприятия по влиянию на производственный процесс с целью непрерывного повышения качества продукции. Данную деятельность может осуществлять как высшее руководство, так и рядовой персонал.

Управление качеством является элементом общей структуры менеджмента и неотъемлемой составляющей любого производства. Эта ветвь отвечает за выработку четкой политики касаемо качества, постановку целей, а также определение задач, посредством которых они будут достигнуты. Здесь непременно присутствуют такие процессы, как планирование, а также обеспечение всех необходимых условий и снабжение ресурсами для соответствия продукции установленным стандартам.

Стоит отметить, что управление качеством осуществляется на каждом из этапов жизненного цикла того или иного продукта. Этот процесс начинается еще на стадии возникновения идеи и разработки проектной документации. И даже после реализации товара и введения его в эксплуатацию менеджеры по качеству собирают определенную информацию с целью совершенствования следующих партий.

Объектом управления качеством является непосредственно производственный процесс, который начинается с момента возникновения замысла об изготовлении определенного изделия. А субъекты - это руководители предприятия, к которым относятся как топ-менеджмент, так и начальники отдельных подразделений. Сам же процесс подразумевает последовательное выполнение ряда функций: планирование, организация, координирование, мотивация и контроль.

Развитие управления качеством

Постоянно совершенствуется управление качеством. Развитие управления прошло несколько исторических этапов:

  • Вплоть до конца 20 века имел место индивидуальный контроль. Каждый производитель самостоятельно оценивал свой товар на соответствие исходному образцу или проекту.
  • Уже к началу 20 века становится очевидной необходимость распределения обязанностей. Так возникает цеховой контроль, который подразумевает закрепление за каждым из работников индивидуальной зоны ответственности.
  • На следующем этапе можно говорить о появлении административного контроля, который подразумевает непосредственное участие наивысшего руководства в процессах управления качеством.
  • С разрастанием масштабов производства появляется необходимость в создании на предприятии отдельных служб технического контроля, которые не только оценивают соответствие стандартам конечного продукта, но также и отслеживают весь производственный процесс.
  • Поскольку возникает необходимость в качественной и количественной оценке результатов производства, начинают применяться статистические методы.
  • Внедряется система всеобщего контроля. Имеется ввиду вовлечение в управление качеством работников всех уровней.
  • В начале 21 века создается международная организация ИСО, которая занимается стандартизацией и сертификацией продукции.

Как осуществляется управление качеством

Процесс управления качеством в каждой отдельно взятой компании может осуществляться по-разному. Тем не менее существует стандартная схема, которая определяет действия руководителей различных уровней по данному вопросу.

Так, говоря о руководителях высшего звена, стоит отметить, что в их обязанности входит всестороннее взаимодействие с внешней средой. Оно подразумевает своевременное реагирование на изменения в стандартах, а также законодательных актах. Также на плечи высшего руководства ложится ответственность за разработку политики и определение планов мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Говоря об обязанностях менеджеров среднего звена, стоит отметить, что они выполняют все решения и распоряжения дирекции касательно соблюдения стандартов качества. Они непосредственно воздействуют на производственный процесс и контролируют все его этапы. Если высшее руководство определяет стратегию, то мидл-менеджмент на ее основе строит оперативные краткосрочные планы. Можно сказать, что образуются определенные уровни управления качеством, которые соответствуют общей иерархии в организации.

Такая политика предприятия, как всеобщее управление качеством, характеризуется рядом признаков:

  • стратегия предприятия направлена на повышение качества, что отражается на всех уровнях руководства;
  • мотивация персонала направлена на то, чтобы заинтересовать их в повышении качества продукции;
  • механизм и процесс производства является достаточно гибким для обеспечения быстрой его адаптации к изменяющимся стандартам и потребностям клиентов;
  • осуществление производственной деятельности в соответствии с общепринятыми международными стандартами;
  • соответствие систем управления современным теориям и подходам;
  • обязательная сертификация всех видов продукции.

Система управления качеством

На предприятиях имеется определенная структура, которая подразумевает взаимодействие всех уровней управления с целью обеспечения надлежащего качества продукции. Это одно из обязательных условий, продиктованных современными рыночными условиями. Данное явление известно как система управления качеством, которая руководствуется рядом принципов:

  • между руководителями различных подразделений должно быть налажено четкое взаимодействие;
  • в управлении качеством должен использоваться системный подход;
  • стоит разграничивать процесс разработки продукции и процесс ее непосредственного производства;
  • данная система должна выполнять ограниченный ряд функций, которые четко отделяли бы ее от других, имеющихся на предприятии.

Стоит отметить ежегодное нарастание конкуренции на рынке. Одним из главных аспектов данного процесса является именно соответствие товаров стандартам качества. В результате предприятия стали уделять все больше внимания данному аспекту производства. В связи с этим появляется необходимость в определенной материальной базе, а также современном оборудовании и технике. Тем не менее самым важным моментом является именно персонал. Важно внедрить правильную систему мотивации, а также такую философию управления, при которой каждый сотрудник будет ощущать личную ответственность за конечные характеристики продукта.

Подобная система управления качеством требует значительных усилий, которые во многом зависят не только от масштабов производства, но также и от типа выпускаемой продукции. Также от руководства требуется непрерывное оперативное реагирование на любые изменения в международных стандартах ИСО 9001, а также всевозможных отраслевых документах.

Методы управления качеством

Качество - это достаточно широкая и емкая категория, которая имеет множество особенностей и аспектов. Одной из таких особенностей можно считать методы управления качеством, перечень которых выглядит следующим образом:

  • Административные методы - это некоторые директивы, которые являются обязательными к исполнению. К ним стоит отнести:
    • регламентацию;
    • нормы;
    • стандарты;
    • инструкции;
    • распоряжения руководства.
  • Технологический метод - заключается как в отдельном, так и в совокупном контроле за процессом производства и конечным результатом. С этой целью применяются всевозможные современные инженерные средства, которые совершенствуются с каждым годом. Наиболее объективными результатами характеризуются автоматизированные приборы, которые замеряют и оценивают определенные параметры без участия со стороны работников предприятия.
  • Статистические методы - основаны на сборе цифровых данных о выпуске продукции, а также ее качественных показателей. Далее происходит сравнение полученных показателей за разные периоды с целью выявления положительной или негативной тенденции. По результатам такого анализа принимается решение о совершенствовании системы управления качеством.
  • Экономический метод - заключается в оценке стоимости мероприятий, направленных на улучшение качества, а также финансового результата, который будет достигнут после их внедрения.
  • Психологический метод - подразумевает определенное влияние на трудовой коллектив, которое заключается в стремлении рабочих к наивысшим качественным стандартам. Здесь имеет значение и самодисциплина, и моральная атмосфера в коллективе, а также оценка индивидуальных характеристик каждого из работников.

Для того чтобы действия в сфере контроля качества на предприятии увенчались успехом, рекомендуется совмещать указанные методы и проводить работу по управлению качеством комплексно.

Функции

Можно выделить следующие функции управления качеством:

  • прогнозирование - подразумевает под собой определение на основе ретроспективного анализа будущих тенденций, потребностей и требований в области качества продукции;
  • планирование - предполагает составление перспективной документации касательно новых видов продукции, будущего уровня качества, совершенствования технологии и материалов (имеет место разработка определенного эталонного продукта или метода производства, к уровню качества которого должно стремиться производство);
  • технологическое обеспечение качества, которое подразумевает полную подготову к началу производственного процесса;
  • метрологическое обеспечение - подразумевает определение стандартов и подведение к ним всех объектов, связанных с производством;
  • организация - включает в себя обеспечение взаимодействия не только между отдельными структурами предприятия, но также и между внутренней и внешней средой;
  • обеспечение стабильности - заключается в неизменном стремлении к определенному уровню качества, а также устранению всех недочетов и отклонений, выявленных в процессе производства;
  • контроль качества - направлен на выявление соответствия между запланированным и достигнутым уровнем, а также соответствие его заявленным стандартам;
  • аналитическая функция - подразумевает сбор и изучение информации о результатах деятельности предприятия;
  • правовое обеспечение - заключается в приведении всех систем и процессов на фирме в соответствие с законодательными нормами;
  • стимулирование улучшения уровня качества - включает в себя мотивацию сотрудников.

Стоит отметить, что функции управления качеством, за исключением специфических пунктов, во многом перекликаются с базовыми функциями менеджмента.

Основные принципы

Принципы управления качеством - это основа системы международных стандартов, а описать их можно следующим образом:

  • стратегия производства должна быть целиком и полностью ориентированной на потребителя (это касается не только ассортимента, но также и уровня качества товаров);
  • на руководство предприятия возложена ответственность за обеспечение необходимых условий для достижения заданного уровня качества;
  • весь персонал фирмы - от наивысшего до низшего звена - должен быть вовлечен в процесс повышения качества производимой продукции, для чего должна использоваться система мотивации и стимулирования;
  • управление качеством должно осуществляться на основе системного подхода, который заключается в восприятии всех подразделений предприятия в их неразрывной взаимосвязи;
  • недопустимо устанавливать конечные пределы качества, а стоит руководствоваться принципом непрерывного совершенствования его уровня;
  • принятие любых решений, которые касаются изменения технологии производства с целью повышения качества продукции, должно быть обосновано цифрами, которые характеризуют экономическую целесообразность внедрения тех или иных новшеств;
  • стремясь повысить качество конечного продукта, стоит требовать того же от поставщиков сырья, материалов, а также техники и оборудования.

Соблюдение данных принципов - это залог эффективной организации управления качеством.

Условия

Для того чтобы применить на практике указанные принципы, необходимо, чтобы присутствовали следующие условия управления качеством:

  • должен быть разработан план совершенствования производства или же должны быть известны конкретные экономические показатели, к которым стремится предприятие;
  • действия по совершенствованию имеющейся системы целесообразны только в том случае, если имеются существенные отклонения от заданных параметров;
  • данные отклонения должны быть четко измерены, необходимо получить описание в виде конкретных цифр или экономических показателей;
  • предприятие должно располагать достаточным количеством ресурсов и уровнем возможностей, чтобы усовершенствовать производство и привести его в соответствие с эталонными показателями.

ИСО

Большинство современных предприятий используют в своей производственной деятельности международные стандарты управления качеством ИСО. Это организация, в которой принимают участие представители 147 стран. Это позволяет создать унифицированные требования к товарам и услугам, которые не просто обеспечивают высокий уровень качества, но также и способствуют развитию международной торговли.

Наибольшее распространение в мире получил стандарт качества ИСО-9000. В нем содержатся 8 основных принципов, в соответствии с которыми должна быть организована деятельность. К ним относятся:

  • ориентация на потребности клиента;
  • безусловное лидерство руководителя;
  • привлечение сотрудников всех уровней к процессам управления качеством;
  • расчленение процесса производства на конкретные этапы и составляющие;
  • понимание управления качеством как системы взаимосвязанных элементов;
  • непрерывное стремление к улучшению качества продукции и совершенствованию механизмов производства;
  • все решения должны приниматься только на основе фактов;
  • взаимоотношения организации с внешней средой должны быть взаимовыгодными.

Говоря о системе ИСО 9001, стоит отметить, что она определяет конкретные требования, которые, в отличие от принципов, являются обязательными к исполнению. По данному стандарту предприятия получают сертификат, который подтверждают надлежащий уровень их продукции, способный полностью удовлетворить потребности клиентов, а также обеспечить безопасность.

Система ИСО 9004 - это руководство для тех предприятий, которые стремятся повысить уровень качества своей продукции и усовершенствовать производство. Подразумевает подробное описание всех этапов, которые приведут производство в соответствие с возрастающими требованиями.

Стоит отметить, что приведение производства в соответствие стандартам ИСО является добровольным решением руководителя. Тем не менее для амбициозных организаций, которые не желают ограничиваться местными рынками, следование данным нормативам, а также получение соответствующего сертификата является обязательным.

Зачем нужно управление качеством

Современное управление качеством ставит перед производителями множество задач, выполнение которых обеспечивает надлежащий уровень качества продукции. Несмотря на то что следование международным стандартам - это добровольная инициатива, все большее количество фирм присоединяется к ней, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Цели управления качеством можно описать следующим образом:

  • повышение уровня качества, а также обеспечение безопасности продукции;
  • совершенствование процесса производства с целью достижения наивысших экономических результатов;
  • создание положительного имиджа на рынке, что позволит значительно увеличить объемы продаж;
  • получение значительного превосходства над конкурентами;
  • привлечение инвестиций;
  • выход на новые рынки;
  • в случае следования международным стандартам - экспорт продукции за рубеж.

Каждый руководитель предприятия должен осознавать, что обеспечение высокого уровня качества необходимо не только конечному потребителю, но и самому предприятию. Почему? Грамотная организация управления качеством, а также следование всем государственным и международным стандартам открывают перед продукцией новые рынки, а следовательно, позволяют достичь максимального показателя прибыли.

Основные проблемы

Управление качеством сопровождается возникновением ряда проблем и существенных препятствий. К ним стоит отнести следующие:

  • совмещение маркетинговой деятельности с полным соблюдением всех принципов и стандартов качества;
  • несмотря на экономические интересы предприятия, вся система по обеспечению качества должна учитывать требования и запросы потребителя;
  • непрерывный контроль качества на всех этапах производственного процесса;
  • недостаток квалифицированных кадров, в достаточной мере осведомленных о новейших стандартах.

Инструменты качества

Можно выделить следующие группы инструментов качества:

  • инструменты контроля, которые позволяют оценить целесообразность принятия тех или иных управленческих решений;
  • инструменты управления качеством - включают в себя исчерпывающую информацию о параметрах конкретного продукта и особенностях его производства (преимущественно используются на этапе разработки);
  • инструменты анализа - позволяют выявить "узкие места" и определить направления совершенствования производства;
  • инструменты проектирования - применяются на стадии разработки продукта и позволяют выявить самые существенные для потенциального потребителя качественные характеристики товара.

Стоит отметить, что обеспечение высокого уровня качества продукции - это первоначальная задача любого современного предприятия, которое стремится занять устойчивые позиции на рынке, а также расширить его границы. Получение международного сертификата качества ИСО 9001 позволяет не просто повысить свою репутацию, но также и выйти на международную арену.

На сегодняшний день существует огромное количество трактовок понятия «качество», наибольшей популярностью пользуется определение, зафиксированное в стандартах ИСО, в соответствии с которым качество – это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Управление качеством – это методы, применяемые для достижения уровня качества, удовлетворяющего проектно-конструкторским, контрактным и другим требованиям.

Управление качеством должно происходить системно, т.е. в организации, фирме должна работать система управления качеством продукции, являющаяся организационной системой, точно распределяющей ответственность, операции, средства и материалы, нужные для управления качеством.

Система качества – совокупность организационной структуры, схем, процессов, средств и материалов, нужных для совместного управления качеством продукции. Действие системы качества распространяется на все стадии жизненного цикла продукции, создавая так называемую «петлю качества».

«Петля качества» – модель взаимосвязанных видов деятельности, воздействующих на качество на различных этапах – от установления потребностей до оценки их удовлетворения.

Современное УК исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

Сегодня в управлении качеством важное значение имеет наличие на фирмах сертифицированной системы менеджмента качества , что является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции. Сертификат на систему качества позволяет сохранить конкурентные преимущества на рынке.

В соответствии с принятой терминологией метод управления качеством – это способ и совокупность приемов воздействия на средства и продукты труда, направленные на достижение требуемого качества.

Рассмотрим классификацию методов управления качеством.

Методы управления качеством делятся на:

Организационные

Социально-психологические

Экономические

Организационно-технологические

Статистические

Организационные методы управления качеством необходимы для того, чтобы способствовать такой организации управляемой подсистемы, которая позволит обеспечивать требуемое качество.

Социально-психологические методы управления качеством – это совокупность способов воздействия на духовные интересы работников, формирование их мотиваций, связанных с обеспечением соответствующего качества. Их значение первостепенно. Арсенал использования таких методов широк – от воспитания и пропаганды (патриотизма к фирме, самоуважения себя как работника) до индивидуальных форм морального стимулирования.

Экономические методы управления качеством определяют способы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении заданной цели в области качества.

Организационно-технологические методы управления качеством – это особая группа методов управления качеством.

Организационно-технологические методы делятся на две группы: методы контроля качества и методы регулирования качества.

Статистические методы управления качеством:

1) Расслоение – один из наиболее простых статистических методов.

Если предполагается, что отклонения связаны с условиями изготовления, то следует проводить сравнительное изучение измеренных показателей по отдельным слоям – раздельно по машинам и оборудованию, отдельно по каждому оператору, отдельно по исходному сырью, отдельно по бригадам, раздельно по дневной и ночной сменам и т.д.

2) Графики – дают возможность не только оценивать состояние на данный момент, но и спрогнозировать более отдаленный результат по тенденциям процесса, которые можно в них обнаружить.

Графики бывают нескольких видов: график, выраженный ломанной линией, столбчатый график, круговой график, ленточный график, Z-образный график, карта сравнения плановых и фактических показателей.

3) Диаграмма Парето. В деятельности фирм, предприятий постоянно возникают всевозможные проблемы, решению которых может способствовать диаграммы Парето.

В сложной экономической жизни фирмы (организации) проблемы могут возникнуть в любой момент в любом подразделении. Анализ этих проблем всегда целесообразно начинать с составления диаграммы Парето. С их помощью можно анализировать широкий круг проблем, относящихся практически к любой сфере деятельности на фирме, таких как:

Финансовая сфера

Сфера сбыта

Сфера материально-технического снабжения

Сфера производства

Сфера делопроизводства.

4) Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы).

В Японии для работников первой линии производства процесс представляют как взаимодействие 4 М: Материал (Material) – Оборудование (Machine) – Оператор (Man) – Метод (method).

Наиболее эффективным считается групповой метод анализа причин, называемый «мозговым штурмом».

Причинно-следственные диаграммы можно применять в любых организациях, начиная от производства и заканчивая сферой обслуживания.

5) Гистограмма – позволяет оценить состояние качества. Гистограммы представляют собой столбчатый график, построенный по полученным за определенный период данным, которые разбиваются на несколько интервалов. Число данных, попавших в каждый из интервалов, выражается высотой столбика.

Гистограмма применяется главным образом для анализа значений измеренных параметров, но может использоваться и для расчетных значений.

Полученная в результате анализа гистограммы информация может быть легко использована для построения и исследования причинно-следственной диаграммы, что повысит обоснованность мер, намеченных для улучшения процесса.

6) Диаграмма разброса применяется для исследования зависимости между двумя видами данных, например, для анализа зависимости суммы выручки от числа обращений к продавцу.

Диаграмма разброса, так же как и метод расслоения, используется для выявления причинно-следственных связей показателей качества и влияющих факторов при анализе причинно-следственной диаграммы.

7) Контрольные карты используются в виде графиков, полученных в ходе технологического процесса. Графики отражают динамику процесса. Применяются различные контрольные карты.

98. Квалиметрия как наука, её роль, методы и области практического применения

Попытки научного подхода к оценке качества предпринимались давно. Многие ученые, такие как К. Комментц (Германия), Дж. Ван Эттингер (США), Дж. Ситтиг (Нидерланды), А.В. Гличев, Г.Г. Азгальдов (Россия) посвятили свои работы различным аспектам оценки и оптимизации качества.

Сформировалось новое научное направление - «квалиметрия». Это слово происходит от сочетания латинских терминов «qualitas» - качество и «metro» - мера . Соответственно, квалиметрия – это наука о способах измерения и количественной оценки качества продукции и услуг.

Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того, чтобы судить о качестве продукта недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован.

Основной целью квалиметрии является разработка и совершенствование методик, которые позволяют выразить качество конкретно оцениваемого объекта одним числом, характеризующим степень удовлетворения объектом общественной или личной потребности.

Предмет квалиметрии – как количественные, так и неколичественные методы оценивания качества (вкусно – невкусно, более или менее приятный запах и т.д.).

Сфера приложения инструментария квалиметрии является достаточно широкой, поскольку квалиметрия позволяет оценивать не только качество многообразных объектов, но и качество труда, а также эффективность управленческих решений.

С точки зрения целей и используемых для оценки показателей методы оценки уровня качества классифицируются по двум видам: методы прямого счета и параметрические методы.

Методы прямого счета , которые обеспечивают получение конечного экономического результата, позволяющего принять экономически обоснованное решение.

В свою очередь, возможны 2 подхода к оцениванию экономического результата.

1 подход, с позиции экономической эффективности для субъекта, создающего качество.

В этом случае определяется полезный экономический эффект для производителя, связанный с созданием и реализацией оцениваемого качества объекта. Далее рассчитываются затраты, необходимые для создания и реализации получаемой на основании сравнения указанного эффекта с затратами на его достижение.

Принципиально отличается 2 подход к оценке качества методом прямого счета. При этом определяется полезный эффект для потребителя от создаваемого и реализуемого качества (с позиции экономической эффективности для субъекта, потребляющего качество ).

Окончательная оценка качества здесь осуществляется путем сравнения данного эффекта не с затратами создателя качества и его продавца, а с полными затратами потребителя данного качества, включающими в себе как цену купли-продажи, так и все затраты потребителя, связанные с использованием объекта по назначению.

Параметрические методы.

С учетом специфики оцениваемых параметров эти методы подразделяются на расчетные и экспертные .

Расчетные методы позволяют более точно оценивать уровень качества объектов,однако они могут быть применены для оценки так называемых жестких параметров .

К данным параметрам относятся такие, которые могут быть измерены соответствующими приборами и рассчитаны на основе формул, отражающих объективные закономерности. Например, среднее время обслуживания в ресторане является жестким параметром, поскольку он может быть получен путем измерений с помощью обычных часов.

Экспертные методы оценки уровня качества применяются для оценки так называемых мягких параметров качества.

К данным параметрам относятся такие, которые не могут быть измерены приборами и рассчитаны по формулам, отражающим объективные закономерности.

Пример таких параметров – эстетические параметры, характеризующие внешний вид объекта.

Наряду с оценкой мягких параметров качества наиболее широко данные методы используются при решении проблем определения весовых коэффициентов и ранжировании априорной информации. (Априорный – не опирающийся на знание фактов, чисто умозрительный)

Ранжированием называется расположение в ряд факторов, явлений, свойств, показателей качества, предметов труда и т.п. (далее объектов ранжирования) в порядке возрастания или убывания какого-либо присущего им признака путем присвоения им определенного ранга.

Точность или надежность ранжирования зависят от многих факторов, в том числе от профессиональной и квалиметрической компетентности экспертов, их объективности, деловитости, заинтересованности в результатах ранжирования, а также от числа ранжируемых объектов.

Также надежность и точность ранжирования определяются степенью согласованности мнений экспертов. Чем согласованность больше, тем надежнее и точнее результаты ранжирования. Информация, полученная от экспертов при ранжировании, должна подвергаться математико-статистической обработке с целью определения степени согласованности их мнений.

Расчет степени согласованности мнений экспертов, вычисление коэффициентов весомости ранжируемых объектов без применения современных вычислительных средств требует больших затрат времени. В настоящее время математические расчеты, как правило, осуществляются с применением ЭВМ.

Рассмотренные методы оценки уровня качества могут применяться как в отдельности, так и в различных сочетаниях.

Наиболее универсальной и широко применяемой является комплексная оценка уровня качества.

Поскольку оценка уровня качества – совокупность операций, связанных с определением численного значения уровня качества объектов, можно оценивание качества рассматривать как особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки.

Методы управление качеством в проекте Метод (от греч. methodos - путь исследования или познания, теория, учение) - совокупность приемов и операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи Метод - способ познания или достижения какойлибо цели, решение конкретной задачи

Методы управление качеством в проекте 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Функционально-стоимостной анализ Функционально-физический анализ Структурирование функций качества Анализ последствий и причин отказов Сравнительный анализ затрат и выгод Анализ ценности и стоимости качества (анализ цепочек создания стоимости и ценности) Методы контроля качества Методы обеспечения качества

Методы управление качеством в проекте 1. Функционально-стоимостной анализ ФСА - метод системного исследования функций, работоспособности различных объектов и затрат на их реализацию. Наиболее широко ФСА в настоящее время применяется для технических объектов-изделий, их частей и деталей, оборудования, технологических процессов производства, а также организационных и управленческих процессов. Основная цель анализа - выявление резервов снижения затрат на НИОКР, производство и эксплуатацию рассматриваемых объектов. Т. к. только 20 -30% стоимости любого объекта относится к выполнению его основных функций, связанных с удовлетворением потребностей, а примерно половина - идет на выполнение различных вспомогательных функций, a 5 -12% стоимости объекта вообще не нужны, ибо не связаны с требуемыми функциями.

Методы управление качеством в проекте 1. Функционально-стоимостной анализ ФСА - система воззрений, методов и процедур, обеспечивающих безусловное снижение затрат на выполнение объектом или системой требуемых функций при обязательном повышении (сохранении на исходном уровне) потребительских свойств этих объектов. ФСА – одна из методик повышения ценности, которая позволяет выбрать наилучшие технические решения и оптимизировать стоимость проекта.

Методы управление качеством в проекте При проведении ФСА определяют функции элементов технического объекта или системы и проводят оценку затрат на реализацию этих функций с тем, чтобы эти затраты, по возможности, снизить. Проведение ФСА включает следующие основные этапы: l 1 -й этап: этап последовательного построения моделей объекта ФСА (компонентной, структурной, функциональной); модели строят или в форме графов, или в табличной (матричной) форме; l 2 -й этап: этап исследования моделей и разработки предложений по совершенствованию объекта анализа.

Методы управление качеством в проекте В ходе анализа рассматриваются различные технические решения, которые позволят внести в проект дополнительную ценность: l исключить дублирующие объекты, l снизить излишний запас мощности оборудования l снизить стоимость продукта и проекта, l повысить надежность оборудования и т. д. Далее осуществляется оценка предложений по двум критериям: простота реализации и оценочный размер экономии. Данная оценка позволяет выделить наиболее интересные предложения, которые в дальнейшем будут проработаны командой, и, возможно, в дальнейшем реализованы.

Методы управление качеством в проекте 2. Функционально-физический анализ - это технология анализа качества предлагаемых проектировщиком технических решений, принципов действия изделия и его элементов. ФФА проводится для разрабатываемых продуктов и процессов. Его целью является анализ физических принципов действия, технических и физических противоречий в технических объектах (ТО) для того, чтобы оценить качество принятых технических решений и предложить новые технические решения. Применение ФФА позволяет повысить качество проектных решений, создавать в короткие сроки высокоэффективные образцы техники и технологий и таким образом обеспечивать конкурентное преимущество предприятия.

Методы управление качеством в проекте 3. Структурирование функций качества QFD (развертывание функций качества) - экспертный метод, использующий табличный метод представления данных, причем со специфической формой таблиц, которые получили название "домиков качества". Основная идея РФК заключается в понимании того, что между потребительскими свойствами ("фактическими показателями качества" по терминологии К. Ишикавы) и нормируемыми в стандартах, технических условиях параметрами продукта ("вспомогательными показателями качества" по терминологии К. Ишикавы) существует большое различие.

Методы управление качеством в проекте Вспомогательные показатели качества важны для производителя, но не всегда существенны для потребителя. Идеальным случаем был бы такой, когда производитель мог проконтролировать качество продукции непосредственно по фактическим показателям, но это, как правило, невозможно, поэтому он пользуется вспомогательными показателями. Технология РФК - это последовательность действий производителя по преобразованию фактических показателей качества изделия в технические требования к продукции, процессам и оборудованию. Инструменты РФК. - таблица специального вида, получившая название "домик качества". В этой таблице отображается связь между фактическими показателями качества (потребительскими свойствами) и вспомогательными показателями (техническими требованиями).

Методы управление качеством в проекте Инструменты РФК. - таблица специального вида, получившая название "домик качества". В этой таблице отображается связь между фактическими показателями качества (потребительскими свойствами) и вспомогательными показателями (техническими требованиями). Основные этапы технологии РФК: 1. 2. 3. Разработка плана качества и проекта качества. Разработка детализированного проекта качества и подготовка производства. Разработка техпроцессов.

Методы управление качеством в проекте 4. Анализ последствий и причин отказов (Failure Mode & Effect Analysis – FMEA-анализ) – это технология анализа возможности возникновения дефектов и их влияния на потребителя. FMEA-анализ проводится для разрабатываемых продукций и услуг с целью снижения риска потребителя от потенциальных дефектов.

Методы управление качеством в проекте FMEA-анализ не предусматривает изучение экономических показателей, в том числе затрат, связанных с низким качеством. Задачей FMEA-анализа является выявление дефектов, которые обуславливают наибольший риск для потребителя, определить их потенциальные причины и вырабатывают корректирующие воздействия до того, как эти дефекты проявятся и, таким образом, предупредить затраты на их исправление. Объектами FMEA-анализа процессов могут быть: - Конструкция изделия; - Процесс производства; - Бизнес-процессы (документооборот, финансовые процессы и т. д.); - Процесс эксплуатации изделия.

Методы управление качеством в проекте 5. Сравнительный анализ затрат и выгод Основная выгода от выполнения требований к качеству может заключаться в: l уменьшении числа доработок, l увеличении производительности, l уменьшении затрат, l росте удовлетворенности заинтересованных сторон проекта. В экономическом обосновании каждого действия в области качества сравнивается стоимость соответствующей меры в отношении качества с ожидаемой от нее выгодой.

Методы управление качеством в проекте 6. Анализ ценности и стоимости качества (анализ цепочек создания стоимости и ценности) Стоимость качества – это совокупная стоимость всех мероприятий на протяжении жизненного цикла продукта, направленных на повышение качества, обеспечение соответствия определенным требованиям, а также предупреждение факторов, способных вызвать снижение качества и его несоответствие требованиям (доработка). Издержки вследствие дефектов часто разделяются на внутренние (выявленные в рамках проекта) и внешние (выявленные заказчиком). Издержки вследствие дефектов также называются ≪стоимостью низкого качества≫. На рис. представлено несколько примеров для рассмотрения из каждой области.

Методы управление качеством в проекте Стоимость качества (затраты на систему качества + стоимость устранения ошибок)

Методы управление качеством в проекте 7. Методы контроля качества в проекте: – – – – – контрольные листки, мозговой штурм, схема процесса, диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма, временной ряд, контрольная карта, гистограмма, диаграмма разброса, выборочные оценки. Большинство из этих методов статистические.

Методы управление качеством в проекте Контрольный листок (таблица проверок)‑ это удобная документная форма для сбора и анализа информации, используется, чтобы определить частоту возникновения того или иного события. Контрольные листки используются на всех стадиях проекта. Они предоставляют данные для анализа более сложными статистическими методами.

Методы управление качеством в проекте Перед использованием контрольных листков необходимо убедиться, что все сотрудники, которым предстоит их заполнять, одинаково понимают используемые в них термины. Лучше, если для каждого сотрудника и для каждого исследуемого дня работы будет свой контрольный листок. Также может вестись один сводный контрольный листок у контролера, мастера или бригадира.

Методы управление качеством в проекте Сотрудник Количество брака с 1 по 5 июня 1 2 3 Итого 4 5 за неделю Иванов I I I I I I 23 Петров I I I I I I 24 Сидоров I I I I I I I 22 Яшин I I I I I I 22 Всего 18 20 20 17 Рис. Контрольный листок контролера 16 91

Методы управление качеством в проекте Мозговой штурм Этот метод используется для выработки группой идей по какому-то вопросу. Как правило это вопрос “почему? ”, “как? ” или “что? ”. Например, “почему срывается срок поставки? ”, или “как избежать срыва срока поставки? ” и т. д. Вопрос должен быть сформулирован и одинаково понят всеми участниками мозгового штурма.

Методы управление качеством в проекте Основные правила проведения мозгового штурма: 1. Все высказанные идеи должны записываться, какими бы они не казались глупыми или нереальными. Чем больше идей, тем лучше. Лучше, если записи будут вестись на доске или флипчарте, чтобы все могли видеть уже высказанные идеи. 2. Запрещается критиковать или оценивать высказанные идеи, даже негативными гримасами. Мозговой штурм это генерация, а не оценка идей. Ведущий должен строго следить за выполнением этого правила. 3. Запрещается обсуждать идеи. Обсуждение будет позднее. 4. Можно развивать уже высказанные идеи. 5. Лучше, если идея записана дословно, как она высказана автором.

Методы управление качеством в проекте Рекомендуемое время проведения мозгового штурма ‑ 5 -15 минут. Высказывание идей может вестись двумя способами: 1. Упорядоченно по очереди, когда ведущий последовательно обращается к каждому. При этом за раз высказывается только одна идея. Если идей нет, то человек пропускает свою очередь. 2. Неупорядоченно, когда идеи высказываются по мере их возникновения.

Методы управление качеством в проекте Схема процесса. Существует 4 типа схем процесса: l раскрывающаяся схема, l детальная схема, l схема потока, l схема применения. Детальная схема ‑ это более подробная раскрывающаяся схема, в которой учтены все действия процесса. Она требует много времени для построения и применяется только в том случае, если эти трудозатраты оправданы.

Методы управление качеством в проекте Схема потока ‑ это схема движения чего-либо в рассматриваемом процессе. Например, для оптимального размещения комнат сотрудников на этаже может быть построена схема движения сотрудников при выполнении своих функций по этажу во время рабочего дня. После этого комнаты распределяются так, чтобы сделать это движение минимальным. Схема применения представляет из себя таблицу, в которой строки соответствуют действиям, выполняемым в рамках процесса, а столбцы ‑ исполнителям этих действий. При этом на пересечении строк и столбцов могут ставиться различные значки, чтобы различать кто выполняет это действие, кто проверяет правильность и т. д.

Методы управление качеством в проекте Раскрывающаяся схема это пошаговая схематичная картинка, используемая, чтобы определить основные этапы процесса или описать исследуемый процесс. Она показывает последовательность действий в процессе и обеспечивает единство понимания и терминологии у членов команды, анализирующих процесс. Имея схему процесса, команда может определить места возможных или имеющихся сбоев и выработать меры по их предотвращению. Раскрывающаяся схема также может использоваться для описания нового (измененного) процесса, который собираются внедрить для улучшения качества.

Методы управление качеством в проекте Чтобы построить раскрывающуюся схему надо: 1. Определить основные этапы исследуемого процесса. Их должно быть не более 6 -7 (иначе анализ затруднен). 2. Выписать их в виде последовательной схемы в одну стоку наверху листа бумаги или доски. 3. Затем, под каждым этапом перечислить основные действия, входящие в этот этап (опять же, не более 6 -7). На рис. приводится пример раскрывающейся схемы процесса.

Методы управление качеством в проекте Диаграмма Парето Применяется, когда требуется оценить относительную важность выявленных проблем. Диаграмма Парето (гистограмма) представляет из себя график, где по горизонтальной оси расположены проблемы (например, дефекты), а по вертикальной ‑ их относительная важность, оцененная по какому-либо единому для всех них параметру (например, по стоимости наносимого ущерба, или частоте возникновения). Проблемы расположены в порядке убывания важности. Данные для построения диаграммы Парето могут быть взяты, например, из контрольных листков. Диаграмма Парето названа так по принципу Парето, по которому 80% ущерба наносят 20% проблем. Диаграммы Парето позволяют аналитикам принять решение, какие проблемы следует решать, а решение каких не принесет большого эффекта, а также выработать последовательность решения проблем.

Методы управление качеством в проекте Причинно-следственная диаграмма. Она также называется диаграмма Ишикавы или диаграмма рыбий скелет. Причинно-следственная диаграмма позволяет выявить и наглядно представить факторы, влияющие на появление какой-то проблемы или результата, и взаимосвязи между этими факторами. Она применяется для изучения процессов, выявления причин проблем и при планировании, чтобы выделить, что влияет на качество результата. Как правило, выявленные факторы располагают слева, а результат ‑ справа.

Методы управление качеством в проекте Порядок построения причинно-следственной диаграммы: 1. Подробно опишите проблему (ситуацию или результат) ее особенности, где она возникает, когда проявляется и как далеко распространяется. 2. Выявите и запишите все возможные проблемы и факторы, влияющие на результат (на возникновение проблемы). Проблемы и факторы как правило разбивают на 5 категорий: оборудование, персонал, методы, материалы, внешние условия. Описание проблемы и факторов, влияющих на результат, может быть сделано с помощью мозгового штурма. 3. Постройте по описанной проблеме и факторам причинноследственную диаграмму. При построении диаграммы старайтесь, чтобы все формулировки были как можно более краткими. 4. Попытайтесь дать толкование всем взаимосвязям.

Методы управление качеством в проекте Временной ряд позволяет визуализировать изменение какойлибо контрольной величины во времени. Он представляет из себя график зависимости этой величины от времени. Данные для его построения могут быть взяты, например, из контрольных листков. После его построения можно выявить, в какой период произошло что-то, что повлияло на эту величину, и определить, что это было. Например: износ оборудования, изменение субподрядчика, применение другого материала, набор новых сотрудников и т. д. При анализе графика важно отделять несущественные изменения, которые нормальны для исследуемого процесса, от существенных. Лучше всего использовать временной ряд для выявления изменения средней величины. При построении графика важно не перепутать последовательность.

Методы управление качеством в проекте Контрольная карта Отображает результаты осуществления проекта во времени. Она может быть использована для наблюдения за любым типом выходных данных (например, для наблюдения за отклонениями по стоимости и срокам выполнения работ, за ошибками в документах проекта и т. д.). В контрольных диаграммах отмечаются значения контролируемого параметра. Наиболее часто эти графики используют при наблюдении за повторяющимися работами.

Методы управление качеством в проекте Контрольная карта представляет из себя тот же временной ряд, на который нанесены верхний и нижний контрольные пределы (ВКП и НКП). Верхний и нижний контрольные пределы вычисляются по данным временного ряда с помощью специальных формул из статистики. Контрольная карта показывает степень отклонения исследуемой величины от среднего значения.

Методы управление качеством в проекте При сборе данных для построения контрольной карты условия процесса не должны изменяться. Контрольная карта позволяет отличить колебания, связанные с характеристиками процесса (которые изменить сложно, они определяются, например, характеристиками производственного оборудования) от отклонений, вызванных какими-либо дополнительными причинами. Предполагается, что эти дополнительные причины могут быть выявлены и устранены. Если все измерения находятся внутри верхнего и нижнего контрольных пределов, то беспокоится не стоит. Если какие-либо данные вышли за эти пределы, то надо искать сбой в процессе.

Методы управление качеством в проекте Верхний и нижний контрольные пределы не следует путать с техническими характеристиками оборудования. Они определяются статистически. Рис. Контрольная карта понедельных потерь рабочего времени

Методы управление качеством в проекте Гистограмма. Применяется для исследования распределения измеряемой величины по возможным интервалам значений. Для ее построения промежуток значений, которые может принимать исследуемая величина делится на несколько интервалов. После этого для каждого интервала определяется количество измерений, значения которых лежат в этом интервале и на графике строится столбик высота которого пропорциональна полученному количеству. Примером исследуемого значения может быть толщина изготовленной детали. Если распределение имеет максимум, то оно называется критическим.

Методы управление качеством в проекте При определении количества и длины интервалов надо учитывать: Ø количество сделанных измерений, Ø точность измерений, Ø представления о результате анализа (т. е. чтобы можно было выявить предполагаемые факты). Некоторые процессы по своей природе несимметричны, так что не обязательно каждое распределение будет иметь вид колообразной кривой. Если на гистограмме имеется два пика, то это означает, что данные собраны из нескольких разных источников, например, разных мастеров, смен, станков и т. д.

Методы управление качеством в проекте Диаграмма разброса (рассеяния) Диаграмма разброса применяется для определения зависимости двух величин друг от друга.

Методы управление качеством в проекте Выборочные оценки. Выборочная оценка предусматривает выбор части интересующей совокупности для проверки (например, произвольный выбор десяти инженерных чертежей из семидесяти пяти). Частота и размеры выборок должны определяться в ходе процесса планирования качества, чтобы в стоимости качества учитывались ряд испытаний, ожидаемые отходы и т. д. Существует обширный свод знаний по выборочным оценкам. В некоторых прикладных областях команде управления проектом бывает необходимо ознакомиться с разнообразными методами выборочных оценок для обеспечения того, чтобы выборка действительно представляла интересующую совокупность.