Должностная инструкция директора предприятия общественного питания. Должностные обязанности. Должностная инсттрукция директора предприятия общепита Должностная инструкция начальника отдела общественного питания

Каждый сотрудник предприятия общественного питания должен четко знать свои должностные инструкции и качественно выполнять должностные обязанности.

Схема структуры управления предприятием. (Приложение 4)

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания. Должностные обязанности

Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие цехов, участков и других производственных подразделений, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества обслуживания потребителей. Организует своевременное снабжение продовольственными товарами и материальными ресурсами.

Обеспечивать контроль над точным учетом товара, материальных ценностей, экономным их использованием. Разрабатывает мероприятия по предупреждению хищений и порчи товарно-материальных ценностей. Обеспечивает выполнение планов и заданий, высокий уровень хозяйственно финансовой деятельности, эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания, разработку мероприятий по использованию внутренних резервов повышения производительности труда. Организует подбор и расстановку работников с учетом их квалификации и опыта работы, рационального разделения труда, проводит работу по внедрению опыта работы передовых предприятий общественного питания. Организует планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о хозяйственной деятельности, работ по развитию и укреплению хозяйственного расчета, правильному применению форм и систем оплаты труда и материального стимулирования. Организует контроль над качеством приготовления пищи, соблюдения правил торговли и ценообразования, состояний трудовой и производственной дисциплины, требований по охране труда и технике безопасности, санитарно-техническим состоянием, обеспечивает соблюдение законности.

Директор обязан знать:

Руководящие материалы, определяющие направление развития общественного питания и пути его совершенствования в новых условиях. Постановления, указы, распоряжения и другие нормативные материалы, организацию и управление предприятия в условиях хозрасчета; правила и режим работы; задачи и функции подразделений; права и обязанности работников; планирование и экономику общественного питания; передовой опыт организаций общественного питания; правила и нормы по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной защиты, основы трудового законодательства.

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)

I. Общие положения

1. Директор ресторана относится к категории руководителей.

2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.

4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).

5. Директор ресторана должен знать:

5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.

5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

5.5. Экономику общественного питания.

5.6. Порядок ценообразования.

5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.

5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

5.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:

6.1. Уставом предприятия.

6.2. Настоящей должностной инструкцией.

7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.

8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Директор ресторана:

1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).

4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.

10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.

12. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.

13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

18. Руководит работниками ресторана.

III. Права

Директор ресторана вправе:

1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.

2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Директор ресторана несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

Осуществляет контроль за исполнением работниками правил эксплуатации торгово-технологического оборудования и холодильного оборудования, посуды, мебели и т.д. 2.15. Организует проведение работы по аттестации работников и рационализации рабочих мест. 2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работающих в достижении высоких результатов работы, способствует повышению квалификации и мастерства рабочих. 2.17. Контролирует обеспечение санитарного состояния производственных и складских помещений, залов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. 2.18. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии, трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.19.

Должностная инсттрукция директора предприятия общепита

Управляющий рестораном имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.3. Управляющий рестораном имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.


3.4.

Управляющий рестораном имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря. 3.5. Управляющий рестораном имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.


3.6.

Управляющий рестораном имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства. 3.7. Управляющий рестораном имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

Должностная инструкция заведующего столовой

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция заведующего столовой — образец 2018 года.

Отслеживать цены и качество поступаемого сырья.

  • Осуществляет организацию учета производственных работ, представления отчетности о производственной деятельности Генеральному директору.
  • Представляет интересы и действует от его имени.
  • Предоставляет сведения, связанные с производством общественного питания, контролирующим органам.
  • Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения. Совершенствует и контролирует сменно – суточное задание.


Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, согласовав предварительно с Генеральным директором.

Управляющий рестораном (кафе, столовой и т.д.)должностная инструкция

Внимание

Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам структурных подразделений предприятия. 2.4. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.


2.5. Утверждает меню и прейскуранты алкогольных напитков. 2.6. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению новых технологий приготовления пищи, прогрессивных форм обслуживания потребителей.
2.7. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции. 2.8. Контролирует соблюдение надлежащего уровня обслуживания потребителей, правил работы предприятий общественного питания, установленного порядка расчетов с потребителями и информирование их о розничных ценах.
2.9.

Должностные инструкции

Инфо

Контролирует или ведет учетную, статистическую и другую установленную отчетность, контролирует составление и своевременное представление работниками соответствующей отчетности. 2.24. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены; своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.


2.25.

Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности. 2.26. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права 3.1. Управляющий рестораном имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий. 3.2.

403 forbidden

Настоящей должностной инструкцией. 6.3. . 7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия. 8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности Директор ресторана: 1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания. 2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. 3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч.

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)

Организует контроль за технологией и качеством приготовления пищи, оформлением блюд на должном уровне. 2.10. Организует работу по оформлению залов, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.

2.11. Рассматривает жалобы потребителей, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе. 2.12. Решает вопросы рационального использования площадей и обеспечения предприятия технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, посудой, мебелью, инвентарем в соответствии с существующими нормативами и в соответствии с требованиями охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил. 2.13. Обеспечивает работников форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям. 2.14.

Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания

  • Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности.
  • Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  • Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
  • Изучает спрос потребления на продукцию.
  • Ведет переговоры и заключает договора поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество поступления и реализацию продуктов. Не затовариваться на первое число месяца. Остаток сырья должен быть абсолютно равным задолженности поставщикам.

Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. 6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. 7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений. 8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации. 9.
Республики Беларусь и законодательство в области защиты прав потребителя; 1.6.7. правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. 1.7. Во время отсутствия директора (заведующего) предприятия общественного питания его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение. 2. ФУНКЦИИ На директора (заведующего) предприятия общественного питания возлагаются следующие функции: 2.1. осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия общественного питания; 2.2. организация работы по обеспечению высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей; 2.3. своевременное снабжение продовольственными товарами и материальными ресурсами предприятия общественного питания; 2.4.

Должностная инструкция директора столовой общепита

Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр. 3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора. 3.26.Организуетучетоказываемых услуг и обеспечивает представление отчетностиодеятельностивзаинтересованныеорганы,атакже. (наименование органа управления организацией) 3.27.Представляетинтересы и действует от (ресторана/кафе/бара/др.) его имени в судах, органах государственной властииуправления, органах местного самоуправления, внебюджетных фондах. 3.28. Выступает отимени во взаимоотношениях (ресторана/кафе/бара/др.) с коммерческими и некоммерческими организациями.

I. Общие положения

1. Директор ресторана относится к категории руководителей.

2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.

4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).

5. Директор ресторана должен знать:

5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.

5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

5.5. Экономику общественного питания.

5.6. Порядок ценообразования.

5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.

5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

5.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:

6.1. Уставом предприятия.

6.2. Настоящей должностной инструкцией.

7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.

8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Директор ресторана:

1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).

4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.

10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.

12. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.

13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

18. Руководит работниками ресторана.

Директор ресторана несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

IV. Ответственность

Директор ресторана вправе:

1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.

2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Должностная инструкция директора (генерального директора, управляющего) предприятия общественного питания


1. Общие положения



1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность директора (генерального директора, управляющего) предприятия общественного питания (далее - директор).
1.2. На должность директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в области общественного питания не менее 5 лет.
1.3. Директор должен знать действующие законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятий общественного питания; основные методические, информационно-аналитические и справочные материалы в области общественного питания и торговли применительно к своей профессиональной деятельности; основы организации и экономики предприятий общественного питания; организацию производства (технологию приготовления блюд, гарниров, полуфабрикатов, напитков и т.д.); виды и основные характеристики используемого технологического оборудования; основы менеджмента и его основные функции (планирование, организация, мотивация и контроль); ассортимент, классификацию и потребительские характеристики подаваемых блюд и продаваемых товаров; основы маркетинга; конъюнктуру, тенденции развития и структуру рынка общественного питания, текущие запросы и прогноз будущих потребностей клиентов, методику проведения маркетинговых исследований; основы логистики; основы психологии управления и общественного питания; основы бухгалтерского учета, финансового менеджмента, налогообложения, ценообразования; производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия; действующие в общественном питании санитарные правила и нормативы; правила хранения продуктов; порядок составления, утверждения и реализации бизнес-планов; основы рекламы и организации связей с общественностью; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; передовой опыт в области общественного питания; основы научной организации труда; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда.
1.4. Директор назначается на должность и освобождается от должности приказом (постановлением) руководителя вышестоящего органа управления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Назначение на должность директора акционерного или частного предприятия производится в установленном законом порядке.
1.5. Директор непосредственно подчиняется в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности предприятия общественного питания руководителю вышестоящего органа управления, совету директоров, правлению акционерного общества или учредителю.

2. Должностные обязанности



Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия общественного питания, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества, финансовых и кадровых ресурсов предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Разрабатывает стратегию и основные направления производственной, коммерческой и финансовой деятельности и социально-экономического развития предприятия. Анализирует структуру прибыли и рентабельность предприятия. Обеспечивает конкурентоспособность, финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия. Осуществляет оперативный финансовый контроль, текущее и стратегическое финансовое планирование. Разрабатывает инвестиционную политику предприятия. Оценивает эффективность использования материальных и кадровых ресурсов, финансовых средств и капиталовложений. Разрабатывает структуру и штатное расписание предприятия. Делегирует полномочия, распределяет права и ответственность сотрудников. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений предприятия. Направляет их деятельность на повышение качества и культуры обслуживания посетителей, повышение экономической эффективности деятельности предприятия, увеличение прибыли, соответствие мировым стандартам организации общественного питания в целях завоевания рынка и максимального удовлетворения потребностей населения в услугах общественного питания. Обеспечивает выполнение предприятием обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая банки, а также хозяйственных и трудовых договоров и бизнес-планов. Рассматривает и принимает решения по претензиям и рекламациям. Контролирует себестоимость продукции и услуг, обеспечивает оптимизацию производственных издержек. Организует производственную деятельность на основе широкого использования новейшего технологического оборудования и информационных технологий, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового отечественного и зарубежного опыта организации общественного питания в целях повышения экономической эффективности деятельности предприятия, культуры и качества обслуживания посетителей, рационального расходования всех видов ресурсов. Разрабатывает и контролирует реализацию ценовой политики предприятия. Анализирует конкурентную среду. Разрабатывает систему скидок, дополнительных стимулирующих программ по продвижению определенной продукции, брендов и т.д. Оперативно реагирует на изменения структуры и объемов заказов, покупательских предпочтений и потребностей посетителей. Внедряет современные информационно-коммуникационные технологии. Создает систему доставки и хранения продуктов, ее информационного обеспечения. Обеспечивает информационную безопасность деятельности предприятия. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Совершенствует систему трудовой мотивации и ответственности работников предприятия. Обеспечивает оптимальное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении производственных вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности деятельности сотрудников, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки. Проводит анализ действующей на предприятии системы материального и морального стимулирования персонала и разрабатывает меры по ее совершенствованию. Обеспечивает профессиональное образование и развитие работников, включая внутрифирменное обучение персонала. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности работников предприятия. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям структурных подразделений. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления. Повышает собственную профессиональную компетентность.

3. Права



Директор имеет право:
1. издавать приказы и отдавать распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия;
2. осуществлять подбор и расстановку кадров, производить их назначение и увольнение в установленном порядке;
3. поощрять и налагать взыскания на работников предприятия;
4. в соответствии с действующим законодательством решать вопросы финансового и материального обеспечения предприятия;
5. представлять предприятие в государственных, муниципальных, судебных и арбитражных органах;
6. вносить на рассмотрение вышестоящего органа управления (в зависимости от организационно-правовых форм организации предприятия и формы собственности) предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия;
7. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
8. повышать свою квалификацию.
Директор пользуется всеми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4. Ответственность



Директор несет ответственность за:
1. выполнение возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию работы предприятия и финансовые результаты его деятельности;
3. своевременное и качественное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, а также действующих нормативно-правовых актов по профессиональной деятельности;
4. неправомерные управленческие решения;
5. развитие материально-технической базы предприятия, сохранность и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
6. соблюдение правил организации общественного питания, санитарно-противоэпидемического режима, правил внутреннего распорядка, трудового и экологического законодательства, противопожарной безопасности и техники безопасности;
7. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;
8. своевременное предоставление в установленном законом или иными нормативно-правовыми документами порядке достоверной статистической информации и иной информации о деятельности предприятия;
9. состояние трудовой и исполнительской дисциплины работников предприятия, выполнение ими своих должностных обязанностей;
10. готовность предприятия к работе в чрезвычайных ситуациях.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов директор может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Материал размещен на сайте HRM.RU